- Посадочную яму выкапывают размером 60/60 см. Верхний слой почвы смешивают с перегноем, в полученную смесь добавляют золу. При посадке корни подрезаются.
- В посадочную яму забивается колышек, к которому привязывают молодое растение. Это предотвратит повреждение сильными порывами ветра.
- В яму засыпается плодородная смесь и устанавливается саженец, корни которого обязательно расправляются. Яма засыпается землей. Корневая шейка при этом должна находиться на 3-4 см выше уровня поверхности земли.
- Почву приствольного круга уплотняют. Вокруг него делают лунку для полива.
- При посадке обильно полить, в дальнейшем следить за влажностью.
Весной плодовые саженцы высаживают до распускания почек, сразу после оттаивания почвы. Для посадки следует брать саженцы в возрасте 1–3 лет, у деревьев старше приживаемость снижается.
- Размеры посадочных ям в диаметре для яблони на сильнорослом подвое – 100–120 см, глубина 60–70 см, для яблони на полукарликовом подвое соответственно – 100 и 50.
- Засыпают корни слоем плодородной земли. Засыпав лунку землей, почву вокруг саженца притаптывают ногой. После уплотнения делают лунку диаметром до 1,2 м. После почву поливают из расчета 20–30 л на один саженец. Когда вода в лунке впитается, почву мульчируют перегноем, листьями. Эта процедура очень важна – она предотвращает высыхание почвы.
Если посадить сад на том месте, где никогда не было плодовых деревьев, то он хорошо растет и приносит чистые и крупные плоды. Если же разместить молодые растения на 20–30-летнем садовом участке, то они будут плохо развиваться и болеть. Это явление называется почвоутомление.
Любое растение выделяет в землю различные вещества, которые не успевают разлагаться и постепенно накапливаются. Но это касается растений одного вида.
Например, если на каком-то месте росла яблоня, и ее убрали, то посаженная на это же место молодая яблоня обязательно будет чахлой. Если же определить на это место сливу, алычу, вишню, то они будут расти даже лучше, чем на чистом участке.
Наш совет: чередуйте плодовые культуры.Можно сажать яблоню, как осенью, так и весной.
Если правильно посадить яблоню, хорошая приживаемость саженцев возможна в обоих случаях. Ранней весной верхушку однолетнего саженца обрезать на одну треть, сделав косой срез к почке. Место среза замазать садовым варом. На уровне 50 см от земли удалять почки, чтобы крона не формировалась низко.