Нимфа

Нимфа — сорт жимолости средне-раннего срока созревания плодов, выведенный в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Выступает гамма-сеянцем от свободного опыления сорта Ленинградский великан.
Кусты средней силы роста, негустые (1,5 x 1,7 м), с прямыми скелетными ветвями и округлой, слегка раскидистой кроной. Ягоды крупного размера (средний вес одного плода составляет 1,16 г, максимальный — 3 г, диаметр — 9 мм, длина — 28 — 30 мм), удлиненно-веретеновидной формы, иногда изогнутые, с сильнобугристой поверхностью. Кожица плотная, тонкая, покрытая восковым налетом средней интенсивности. Окраска плодов — голубовато-синяя. Мякоть волокнистой консистенции, на вкус — сладкая, с выраженной кислинкой, слегка терпкая, с сильным пряным ароматом и слабой пикантной горчинкой. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,8 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,3%), сумма сахаров (8,8%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (54 мг/100 г). Сорт универсального использования.
Плоды жимолости Нимфа созревают в середине июня. На молодых кустарниках ягоды при созревании не осыпаются, но с возрастом может наблюдаться незначительная осыпаемость спелых плодов. Сорт урожайный: с одного куста собирают от 1,3 до 2 кг плодов, при благоприятных условиях возможно удвоить показатели урожайности. Скороплодность хорошая: кусты плодоносят на 3 — 4-й год на протяжении 20 — 25 лет. Сорт высокозимостоек: зимы средней полосы России переносит без проблем, пригоден для возделывания в экстремальных условиях. Устойчивость к болезням хорошая.

Жимолость Волхов

Многолетние

Среднеспелый сорт, созревание плодов 17-22 июня. Жимолость сорта Волхова получена на Павловской опытной станции ВИР. Отличается густой приземистой кроной, плотными листьями и вкусными сладкими плодами. По химическому составу сорта ленинградской селекции наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С. Плоды долго сохраняются на кусте, не осыпаясь. Ягоды чуть ниже средней величины (длина 1,7 см, масса от 0,6 до 0,8 г), удлиненно-овальной формы, с тупой верхушкой. Кожица прочная. Вкус сладкий с нежным земляничным оттенком, кислота почти не ощущается. Урожайность средняя (1,5 кг с куста). Куст сильнорослый, высокий, с плотной овальной кроной. Сорт предназначен для универсального использования.

Синичка

Сорт жимолости Синичка включен в Госреестр РФ по Российской Федерации. Раннего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый, крона округлая. Цветки слабо-желтые. Ягода средней массой 0,8 г, продолговато-овальной и эллипсовидной формы, синего цвета, с сизым налетом, почти черные с тонкой кожицей, освежающего, кисло-сладкого вкуса. Осыпаемость отсутствует. В ягодах содержится: сахара 7,2%, кислоты 2,2%, витамина С 74 мг/%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность 55 ц/га. Сорт устойчив к зимнему подмерзанию.

Голубое веретено

Кусты относятся к сильнорослым (высота — до 0,8 — 1,0 м), крона довольно редкая, округлой формы. Скелетные ветви направлены вверх под косым углом. Ягоды жимолости Голубое веретено независимо от местности произрастания всегда вырастают крупного размера (средней массой 0,9 — 1,3 г, максимум — до 1,5 г, в длину — 2,7 см, диаметром — 1,1 см), по форме — удлиненно-веретеновидными, с плоским основанием и заостренной верхушкой. Кожица у ягод плотная, сине-голубого (практически черного) окраса, с сильным восковым налетом. Поверхность плодов слегка поперечно-бугристая. Мякоть нежной консистенции, с освежающим сладковато-кислым вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта сильно колеблется в зависимости от местности произрастания плодов: некоторые эксперты считают вкус ягод слишком посредственным и дают не более 3,5 баллов, другая же часть экспертов считает вкус ягод вполне приятным и оценивает его в 4,3 балла. Продукты переработки по вкусу всегда получают стабильно высокую оценку — от 4,7 до 5,0 баллов. Плоды созревают рано и неодновременно. К главным достоинствам жимолости Голубое веретено относят: раннеспелость, высокие показатели урожайности и ежегодное плодоношение, ягоды крупной величины с хорошими технологическими качествами.

Камчадалка

Высокоурожайный и морозостойкий представитель сибирской селекции. Этот сорт жимолости среднего срока созревания. Кустарник высотой до 1.5 метров, с густой конической кроной и крупными, удлинёнными листьями, способен облагородить экстерьер. Очень красиво смотрится в палисадниках и живых изгородях. «Камчадалка» не любит резких перепадов температур и хорошо растёт в условиях умеренного климата. Ягоды у неё крупные, удлинённые, длиной до 2,7 см, с нежной мякотью и тончайшей кожицей. Урожайность — от 2,7 до 3,5 кг ягоды с куста.

Бакчарский великан

Крупноплодный десертный сорт сибирской селекции. Ягоды очень крупные, вес 1,8 г, размер 3,8 см. Форма плодов цилиндрическая, удлиненная, вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, но плотная, кожица тонкая. Урожайность средняя (1,7-2,5 кг с куста). Средний срок созревания. Кусты сорта сильнорослые, овальной формы, взрослые — высотой до 1,9 м. Крона разреженная, ветви раскидистые, поэтому собирать урожай удобно.

Бакчарская юбилейная

Позднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Ягоды темно-синие крупные до 1.4г, удлиненно-овальные, кисло-сладкого хорошего вкуса (4.8 балла), без горчинки с ароматом, освежающие, не осыпаются. Урожайность до 4.5кг с куста.

Сибирячка

Куст среднерослый, средне-плотный, раскидистый. Побеги изогнутые со свешивающейся верхушкой. Созревание раннее, дружное, плодоношение обильное. Ягоды крупные 1,0-1,4 г. веретеновидной, слегка изогнутой формы, темно-фиолетового цвета со слабым восковым налетом, очень сладкие, с ароматом, вкус 5,0 балла. Прикрепление ягод хорошее, ягоды не осыпаются. Сорт скороплодный,

Восторг

Куст сильнорослый (1,8 м высотой), ветви прямые, разреженные, отчего куст кажется ажурным. Ягоды очень крупные (1,6-2,8 г), широко-веретиновидной формы, с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Созревание раннее, дружное, ягоды во время сбора отделяются очень легко. Урожайность ежегодно высокая от 2,5 кг с куста, максимальная 5,5 кг с куста. Вкус ягод очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, транспортабельность ягод хорошая.

Югана


Куст высокий, среднеплотный, полушаровидный, высотой 1,5м, диаметр 1,9 м. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 1,8 г), одномерные, в большинстве кувшиновидные, с валиком у верхушки, иногда овальные, с округлой верхушкой. Темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), ягоды очень хороши при заморозке. Созревание ягод среднее, в прохладную погоду растянутое. Рекомендуемое количество сборов два, по мере созревания плодов. Зрелые плоды очень привлекательны, куст удобен для сбора.

Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,4 кг с куста, максимальный 6,5 кг с куста. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Транспортабельность хорошая.

Сильгинка

Куст среднерослый, округлой формы, среднезагущенный, скелетные ветви прямые. Ягоды средней массой 1,4 г, максимальной до 2,2 г, удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой, темно-синие с восковым налетом, с тонкой кожицей, сладкого вкуса, с нежным ароматом. Вкус плодов сладкий, с оценкой 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, ароматная. Достоинства сорта – высокая урожайность, крупноплодность, одномерность ягод. Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе и жаростойкость высокие. Устойчивость к болезнями и вредителями на уровне стандартных сортов. Средняя урожайность 2,5 кг с куста.

Челябинка


Среднего срока созревания. Среднерослый, средне раскидистый куст со слегка изогнутыми побегами светло-зеленой окраски. Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, удлиненные, плосковатые, синей окраски, кисло-сладкого вкуса. Устойчивый к осыпанию. Средняя урожайность составляет 38 ц/га, максимальная 54 ц/га. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий сорт.
Использование: в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок.