Жимолость съедобная – одна из самых популярных культур в дачном садоводстве. И спрос на неё всё время возрастает. Она созревает на две недели раньше земляники. Лучше растёт и развивается в сырую прохладную погоду, когда земляника «тормозит» и может загнить. Например, в этом прохладном и дождливом году активное созревание жимолости началось уже 5-6 июня. У земляники даже ранних сортов – только 18-20 июня.
И то неактивное. Таким образом, жимолость это культура, которая первой открывает потребление свежей витаминной продукции и многих биологически активных соединений. Для её плодов пригодны все виды переработки, как для плодов обычных культур. Наиболее важными в ягодах жимолости являются Р-активные вещества (воздействие на сердечно-сосудистую систему, компоненты крови и т.д.), которые в сочетании с витамином «С» взаимно усиливают друг друга. Из макроэлементов в плодах жимолости больше всего калия (полезно для сердца и нервной системы). Среди микроэлементов преобладает медь. Есть цинк, стронций, барий и йод. Они в малых дозах также необходимы организму. Давно известно использование ягод жимолости в качестве закваски для ягодных вин. Сок её сохраняет интенсивный красно-розовый цвет при разведении в 20 раз. Поэтому он пригоден для купажирования напитков. Промышленным считается плодоношение при урожайности 1 кг с куста (на Алтае и в Западной Сибири).
Сладкий и кисло-сладкий вкус имеет, в основном, жимолость камчатская. Кроме Камчатки она произрастает в Магаданской области. На Курильских островах, в Забайкалье, на юге Приморского края встречаются другие разновидности жимолости съедобной с голубыми плодами без горечи во вкусе. Типичным представителем жимолости камчатской считается сорт Камчадалка. По данным госсортоиспытания в Самарской области её определяют одной из самых вкусных и ароматных. В Ленинградской области она имеет дегустационную оценку 3,8 балла, содержит 7,9% сахаров, 52 мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина «С»), урожайность до 1,8 кг с куста.
Плоды не осыпаются. Созревание позднее. Не мене вкусными в Самарской области, на мой взгляд, являются сорта: Голубое Веретено, Синяя Птица, Черничка, Томичка, Челябинка, (созревание соответственно: позднее, среднераннее, среднее, среднераннее, среднее). По Ленинградской области они имеют дегустационную оценку от 4 до 4,2 (Томичка) баллов. Все они являются сеянцами жимолости камчатской от свободного опыления. Таким образом, камчатские жимолости являются наиболее вкусными.
Однако в Самарской области при тёплой влажной погоде осенью у них может начаться вторичный рост. Это несколько снижает их морозоустойчивость в зимний период. Мало уступают им по вкусу при выращивании в Самаре Московские сорта: Синичка, Московская-23 с дегустационной оценкой по Ленинградской области 3,9 балла. Съедобные горьковато-кисло-сладкие виды жимолостей встречаются на Алтае и в Саянах (жимолость алтайская), в Хабаровском крае и на севере Приморья (жимолость Турчанинова). Сорт Берель, например, является сеянцем жимолости алтайской, опылённой смесью пыльцы 3 сортов камчатских жимолостей.
Вкус сладко-кислый ароматный с едва заметной горечью от жимолости алтайской. Имеет повышенную засухоустойчивость и зимостойкость, более крупные плоды и урожайность, не склонна к вторичному росту осенью. В условиях Самары при недостатке полива и сухой жаркой погоде конца весны-начала лета горечь плодов несколько усиливается, чем во влажный период. В Ленинградской области дегустационная оценка этого сорта 3,7 балла (почти как у Камчадалки), сахаров 6,7%, аскорбиновой кислоты 57 мг/100 г, урожайность от 1,8 до 3 кг. Созревание среднепозднее.
На севере европейской части России (в частности в Костромской области), в Мурманской, Архангельской, Вологодской областях, в республике Коми и в скандинавских странах растёт жимолость Палласа с кисловато-горькими плодами. Из-за сильной горечи её ошибочно считают несъедобной. Горький вкус обусловлен наличием 13 различных веществ, преимущественно эфирных соединений яблочной и лимонной кислот. Эта жимолость чрезвычайно вынослива в условиях Самары. Я её не стал разводить, чтобы не было горечи у семенного потомства других жимолостей.
Простое опыление сладкоплодных сортовых жимолостей горькоплодными видами при отсутствии семенного размножения горечи не добавляет (в противовес народному суждению, не «переопыляется»). Генетическое изменение вкуса («переопыление») происходит только у семенного потомства от опыляемых сортов, но никак не у самих сортов (размноженных вегетативно, не из семян).
Вообще, при сухой жаркой погоде, без полива, едва заметная горечь может появиться даже у сладкоплодных камчатских и других жимолостей. Таким образом, в той или иной степени это особенность всех жимолостей (в зависимости от условий выращивания). Например, различные виды калин (многие из которых с горькими плодами) также относятся к семейству жимолостных. Так что это особенность не только вида «жимолость», но и всего семейства «жимолостные». А горечь в некоторых случаях медицина считает полезной для работы желудка или для работы сердца.
Жимолость съедобная может расти на разных по механическому составу и кислотности почвах. Однако лучше для её роста и развития слабокислые (рН 5,5-6,5), достаточно влажные, богатые фосфором и калием (содержатся в золе), плодородные почвы. Следует помнить, что зола имеет щелочную реакцию и не слишком увлекаться её внесением.
А вот избыток хорошо перепревшего навоза или компоста ей не повредит. В местах своего естественного обитания (то есть в районах с более прохладным климатом) жимолость предпочитает открытые солнечные места. В условиях же Самарской области её лучше сажать на затенённых участках, где меньше солнцепёка. Жимолость – растение теневыносливое. Допустимо её выращивать вместе с чёрной смородиной. У них совпадают требования к условиям произрастания. Из-за очень раннего роста и цветения оптимальным сроком посадки для жимолости является осень. Цвести она начинает, когда ночью минус 3ºС, а днём плюс 3ºС и кое-где лежит снег. Весной её цветки не страдают от заморозков минус 8ºС. В зимний период – не страшен мороз минус 50ºС, плодоношение длится больше 20 лет. Обрезки побегов почти не требует. Вырезают только старые, загущённые, поломанные или засохшие ветви. Расстояние между кустами при посадке должно составлять 1 м – при плохом поливе и замедленном росте, 1,5 м – при оптимальном поливе или на влажных участках при ускоренном росте. В болотистых местах, где грунтовые воды постоянно достигают уровня 0-20 см от поверхности почвы, жимолость не растёт (погибает от вымокания корневой системы). Кратковременное поднятие грунтовых вод в ранневесенний период (если вода холодная) вымоканием не грозит.
Геннадий Иванович СОБОЛЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Самара.