Основное достоинство жимолости – в высоком содержании витамина С и Р (точнее – Р-активных веществ), которые усиливают действие друг друга и препятствуют развитию сосудистых заболеваний в организме человека. В промышленных условиях жимолость выращивают на Алтае и в Западной Сибири. В Самарской области сибирские сорта жимолости хорошо себя зарекомендовали в любительских садах и до сих пор пользуются повышенным спросом. Семенной способ размножения жимолости наиболее массовый.
Хотя при этом потомство генетически точно не повторяет сортовые особенности материнского растения (несёт признаки материнского сорта-производителя и отцовского сорта-опылителя), но имеет вполне съедобные и вкусные плоды. Различия у сеянцев (выращенных из семян), в основном, получаются по урожайности, по величине и форме плодов. То есть, признаки сеянцев нам заранее не известны, в отличие от вегетативно размноженных саженцев с заданными признаками. Горькоплодными могут получиться лишь сеянцы от родителей, случайно опылённых такими же горькоплодными формами. Однако семенных потомков с горькими плодами получается небольшое количество и легко выбраковывается.
Саженцами называют сортовые растения, которые размножают вегетативно – черенками или отводками (не семенным способом). Они генетически точно повторяют исходные материнские формы. Однако и среди семенного потомства (сеянцев) также можно отобрать довольно много крупноплодных и урожайных форм, которые вполне возможно выращивать на даче. В плодоношение они вступают, в основном, на третий, иногда – на второй год (как сортовые, вегетативно размноженные, растения), то есть довольно быстро.
При самостоятельном размножении жимолостей семенным способом, во-первых, возможно будет покрыть дефицит этого ценного растения для выращивания в дачных условиях, во-вторых, их можно использовать в качестве опылителей и для сортовых растений. Ведь для нормального плодоношения следует иметь на даче 3-4 сорта (или сеянца) жимолости, так как это перекрёстноопыляемое растение. У сортов, при этом, если их не размножать семенами, а только вегетативно, горькоплодность проявляться не будет, то есть генетические признаки сорта останутся неизменными (или, как говорят в народе: «не перепылятся»).
Рассмотрим подробнее семенное размножение жимолости. В литературных источниках (порой солидных) часто пишут, что жимолость можно размножать как свежесобранными (без стратификации) семенами летом (в начале июля), подсушенными осенью (в конце октября) и стратифицированными весной (в начале марта). Однако на практике в необычном климате Самарской области всё происходит иначе. Во-первых, у нас жимолость созревает уже в начале июня (на 2 недели раньше земляники) и возможен более ранний посев (в июне), а не в июле. Во-вторых, этот способ себя не оправдывает, так как всходы всё равно появляются через 2-3 месяца (к августу-сентябрю), когда расти уже поздно (а не через 21 день, как пишут для других регионов). Ухаживать в этом случае трудоёмко, постоянно поддерживая высокую влажность почвы. Медленнорастущие небольшие сеянцы (1-2 см высотой) погибают от пересушивания или теряются среди быстрорастущей травы. В итоге их остаётся небольшое количество.
При посеве осенью, наоборот, мелкие семена жимолости вымываются весенними водами. Практически, остаётся только весенний посев стратифицированными в холодильнике в течение 1-2 месяцев семенами после их наклёвыавания. Температура в течение стратификации должна быть не более + 5ºС (от +1 до +5ºС). Проводят это (посев) не в марте (как рекомендуют, например, для Санкт-Петербурга), а в конце марта-апреле (при активном таянии снега в Самарской области, в зависимости от погоды) в посевные ящики, которые ставят в парники, заботясь о притенении при жарком солнце. Стратифицировать, соответственно, начинают на 1-2 месяца раньше посева (в феврале).
Геннадий Иванович СОБОЛЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Самара.