
Зимний сорт селекции ВНИИСПК, создан от гибридизации в 1955 году Бере толстобежка (Уссурийская груша Ч Бере Диль) Ч Лесная красавица. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. В. Паршин, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.
Проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства, распространен, в основном, в приусадебных садах садоводов-любителей. Представляет интерес для общественных и фермерских садов.
Деревья не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной.
Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, потребительской – зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг/100г, Р-активных веществ – 87 мг/100г, пектиновых веществ – 3,1%.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды при хранении в холодильнике (+2С) сохранялись 3 месяца, при температуре -1С 4 месяца, в полиэтиленовых пакетах (+2С) около 5 месяцев с низким количеством отходов (5%). После хранения плоды нуждаются в дозревании при температуре 18-20С. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съеме недозрелых плодов этого сорта и хранении при низких температурах наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2 С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения.
Урожайность хорошая, 100-130 ц/га в среднем по годам. Сорт характеризуется средней зимостойкостью, в суровые зимы наблюдается подмерзание коры, древесины и плодовых образований морозами в середине зимы до 3,0 балла. Устойчивость к парше средняя.
Достоинства сорта: длительный период хранения и потребления плодов.