Яблоня основная плодовая культура, занимающая до 95 % площадей относительно других плодовых культур. Может прожить до 300 лет. В культуре сорта яблони размножают прививкой на разные подвои (сильнорослые, полукарликовые и карликовые). Больше сортов культивируют в странах умеренного клима­та (свыше 10 000). Яблоки употреб­ляют весь год в свежем или переработанном виде.

В них содержится ряд витаминов и биологически активных веществ (БАВ). Они выводят из организма тяжёлые металлы, холестерин, защищают при радиационном поражении, предупреждают склеротические явления, способствуют сохранению аскорбиновой кислоты, обладают ранозаживляющим действием, положительно влияют на иммунную и сердечнососудистую системы организма человека с помощью витаминов С и Р, которые служат синергистами (усилителями) друг друга. Яблоня имеет крону и корневую систему. Участок ствола от корневой шейки до первых ветвейплодового дерева называют штамбом, от штамба до верхушки − центральным проводником. От последнего отходят ветви первого порядка, составляющие основу кроны. На них − обрастающие (т.е. плодовые) ветви, ветви второго и по­следующих порядков. У взрослого плодового дерева, формируя разреженно-ярусную крону, в процессе обрезки оставляют пять основных ветвей, отходящих от центрального проводника в разные стороны с промежутками друг от друга 60-80 см (три –у молодого саженца плюс ещё две – по мере подрастания дерева). Через 5-7 лет их вырезают, замещая более молодыми. Молодые ветви, вырастающие из верхушечных почек центрального проводника и основных ветвей, называют побегами продолжения. Одинаковорастущие под острым углом друг к другу вертикальные ветви на верхушке дерева − побеги-конкурен­ты, сразу удаляют. При избыточной влажности почвы в сумме с тёплой погодой или в результате поздних азотных подкормок в июне происходит вторичный рост побегов. Древесина у них не вызревает и в зимний период подмерзает всё дерево. В результате повреждений или активной обрезки из спящих по­чек появляются сильные, вертикально расту­щие волчковые побеги. Их вырезают или используют для восстановления и омоложения кроны.

Корневая система у подвоев плодовых растений, выращенных из семян, − семенная (стержневая), а у растений укоренённых частями стебля (зеле­ными, полуодревесневшими, одревесневшими черенками и отводками) − вегетативная (бесстержневая, моч­коватая). С весенним потеплением у растений начинается период вегетации. Яблоки у разных сортов созревают в разное время (летние, осенние, зимние). Различают съемную спелость плодов (когда вызревают семена) и − потребитель­скую (когда мякоть пло­да готова к употреблению в свежем виде). Урожайность плодовых деревьев зависит от питания не только в год плодоношения, но и в предыдущие годы. У них трёхлетний цикл плодоношения: вначале вырастает побег (однолетняя ветка), на второй год на нём формируются цветко­вые почки, на третий год образуются плоды.

При подкормках плодовых деревьев необходимо также учитывать особенности размещения их корневой системы, которая растёт вместе с деревом. Основная масса активных корней у взрослой яблони всегда находится на периферии кроны в слое почвы 0 − 20 см. Хотя зелёные листья вырабатывают на свету из углекислого газа и воды органические вещества, для продуктивного роста и развития плодовых культур необходимы также азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера и другие элементы. Средиосновных макроэлемен­тов азот, фосфор, калий требуются растениям в значитель­ных количествах, кальций, магний − в больших количествах. Микроэлементы потребляются растениями в незначительных количествах. Избыток, как и недостаток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на всех процессах плодовых растений. Для быстрого восстановления недостатка тех или иных элементов питания используют некорневые подкормки (опрыскивают листья пониженной нормой макро- и микроэлементов). С середины августа идёт подготовка яблоник зиме. Одновременно с одревеснением побегов откладываются запасы пита­тельных веществ, проходит закалка низкими положительными и отрицательными температурами (до -5°С) и устойчивость к ним повышается. После листопаданаступает пери­од покоя. Различают естественный покой (почки не рас­пускаются даже в тепле)и вынужденный (растения могут повреждаться возвратными экстремальными морозами послеотте­пелей,так как те­ряют закалку).

В условиях Самарской области плодовые деревья сажают осенью, после 20 сентября, или прикапывают с осени, чтобы всё растение укрыло снегом, а весной (1-15 апреля), как только стает снег, высаживают. Посадочные ямы для яблони диаметром 80-100 см и глубиной 60-70 см (для закладки удобрений) готовят с осени. Удобрения, смешанные с почвой, сверху всё равно присыпают неудобренной почвой (слоем 10 см), чтобы не вызвать преждевременный рост побегов, который истощает и ослабляет ещё неокрепший саженец. На обработанной чернозёмной почве удобрения при посадке можно не вносить, а ямы копать по фактическому размеру корней у саженца. На песчаной почве на дно ямы кладут слой гли­ны (до 15 см).

В центр ямы вбивают кол 130-150 см длиной для подвязки растения. Минеральные удобрения можно заменить органикой: 2-3 ведра перегноя или перепревшего компоста на­сыпают холмиком на дно посадочной ямы, перемешивают с почвой и присыпают неудобренной почвой. На бедных и песчаных почвах вносят 180-200 г фосфорных и 150-200 г калийных удобрений.

Азотные удобрения нецелесообразно вносить осенью − они могут вымываться талыми водами. Их вносят весной при первой обработке почвы в саду, только на второй год от посадки саженца. Часто для посадки пло­довых деревьев используется привозная почва, если природная почва для развития деревьев бедная (песчаная, гли­нистая).

Подсохшие саженцы до посадки на 1-2 суток опускают в воду. Сильно высохшие − вымачивают 2-3 суток. Опускают, чтобы они полностью скрылись под водой вместе с корнями и ветками.

Чтобы между корнями не образовывались пусто­ты, саженец после посадки как следует поливают. Сажают так, чтобы условная корневая шейка была выше края ямы на 4-6 см. После проливания земля в посадочной яме осядет и корневая шейка окажется на уровне почвы. По краю бывшей ямы насыпают валик из почвы для полива саженца (2-3 ведра воды на каждое деревце, независимо от влажности почвы и погоды). У саженцев на клоновых (полукарликовых) подвоях уровень корневой шейки можно не соблюдать. При посадке их иногда заглубляют до прививки (или окулировки). После посадки саженец привязывают к колу, мульчируют приствольный круг наво­зом или перегноем (толщиной до 10 см). При сухой погоде полив повторяют не позднее 10-15 дней или раньше, в зависимости от влажности почвы в приствольном круге саженца.

Соболев Геннадий Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук,г. Самара