Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сергеева, Т.С. Звягина. В 1997 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Средневолжскому и Уральскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый.

Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые, одномерные, черные, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества — 14,5%, сумма сахаров — 11,6%, титруемая кислотность — 2,6%, аскорбиновая кислота — 198,0 мг/100 г, Р-активные вещества — 1426,0 мг/100 г, пектиновые вещества — 1,0%.

Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, скороплодный (на второй год после посадки дает 0,8-1,0 кг/куст на неполивном участке), устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу, средняя урожайность 8,0 т/га (2,6 кг/куст).

Достоинств сорта: высокая продуктивность, скороплодность, хорошие вкусовые качества и одновременное созревание ягод, легкость размножения.