Рябина обыкновенная довольно широко распространена в умеренном поясе Северного полушария. Это дерево до 15 м высотой, с раскидисто-пирами- дальной кроной, с красными с горчинкой плодами. Она неприхо- тлива, морозостойка, нетребова- тельна к почвам, но, имея поверхностную корневую систему, отзывчива на плодородие, предпочитает влажные места. Живет до ста лет и более. В Самарской области обычно растёт с северной стороны леса, в полутени, где нет солнцепёка, и дольше держится влажность почвы. Например, в Волжском районе Самарской области она встречается под пологом сосновых лесов, даже на песчаных почвах также в полутени. Но не на голом месте, а под плотной лесной сосновой подстилкой, где также достаточно влажно и хватает плодородия из-за нижнего разлагающегося слоя лесной подстилки. Рябина обыкновенная обильно и ежегодно плодоносит. Из её плодов готовят квас и многое другое. В официальной медицине сухие плоды используют в качестве поливитаминного, вяжущего и мочегонного средства, в народной – плоды и цветки – слабительное и потогонное средство. Гарантийный срок хранения сушёных плодов рябины с момента заготовки составляет 2 года. Богатое сочетание витаминов «С» и «Р» в плодах, взаимно усиливающих друг друга, способствует укреплению сосудов. Благодаря лекарственным свойствам её всё чаще стремятся выращивать на дачных участках. Любителям десерта особенно понравится Невежинскаярябина, имеющая приятные на вкус, кисло-сладкие плоды без горечи. В тоже время она сохраняет рябиновый аромат и полезные свойства обыкновенной лесной рябины. Знакомые, например, недоумевают, когда им даёшь вначале попробовать на вкус Невежинскую: «Рябина и рябина, ничего особенного». Но вот, когда взамен пробуют обыкновенную рябину и чувствуют весьма ощутимую горечь во вкусе, сразу меняют своё отношение к Невежинской. Хотят выращивать её и только её. Плоды Невежинской рябины можно употреблять в свежем виде или готовить из них в зиму полезные для здоровья компоты и варенья. Кроме Невежинской в настоящее время существуют сладкоплодные сорта рябин и от других видов этой породы. Только на основе Невежинской существует несколько сортов. Чтобы сохранить особенности сорта, культурные рябины размножают вегетативно – прививкой или укоренением черенков. При размножении черенками рябина легко образует каллюс (наплыв из образовательных клеток), но трудно – корни. Применение специальных приёмов при размножении черенками на практике в Самарской области требует дополнительных затрат и нуждается в изучении. Размножение прививкой проще в исполнении, но требуется длительный срок при выращивании стандартных по толщине подвоев рябины (от трёх лет и более). Здесь подходят как летняя прививка (окулировка, размножение почкой-глазком в начале июля), так и весенняя прививка черенком в ранние сроки. Первое время в открытом грунте привитые саженцы также растут очень медленно.

Геннадий Иванович СОБОЛЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Самара.