Зимостойкость – комплекс различных факторов зимнего периода (вымерзание, выпревание, вымокание, выпирание, ледяная корка, иссушение).
Один из определяющих среди них в нашей области это устойчивость плодовых деревьев к низким температурам. Судить о ней принято по четырём компонентам зимостойкости.
Два из них основные:
1) устойчивость к максимальным морозам -40ºС в середине зимы или второй компонент зимостойкости (действует до 15 января);
2) устойчивость к возвратным морозам -35ºС после оттепелей во второй половине зимы или четвёртый компонент зимостойкости (действует до 15 марта).
Дело в том, что до 15 января деревья находятся в глубоком покое, то есть не реагируют на оттепели. А с 15 января по 15 марта – в вынужденном покое – при длительных оттепелях могут активизировать ростовые процессы и что называется «нарываются» на суровые морозы, иногда, до -35ºС, получая при этом существенные повреждения.
При относительно небольших морозах после оттепелей после 15 марта неустойчивые растения получают солнечные ожоги коры. Если растение не зимостойкое по обоим компонентам, то повреждения по второму и четвёртому компонентам суммируются. Эту суммарную зимостойкость (по степени подмерзания) нетрудно определить практически с достаточной точностью, пока лежит снег и, пока у деревьев не распустились почки.
С этой целью, начиная с 15 марта, у деревьев срезают однолетние побеги и ставят в воду на искусственное распускание почек или в более поздние сроки срезают с набухшими почками. Ёмкость с побегами, чтобы не подсохли подмороженные почки, не слишком плотно укрывают полиэтиленовым пакетом, который изнутри обрызгивают водой и ставят на светлое солнечное место в комнате. Нельзя брызгать сами побеги, потому что они могут заплесневеть и точность определения нарушится. Периодически на короткое время пакет снимают для проветривания побегов.
Оценку подмерзаний начинают, когда почки набухли, но не начали расти. Морозоустойчивость определяют по подмерзаниям почек, коры и древесины по 5-бальной системе:
Оценка
в баллах | Повреждения древесины и коры (коры и древесины) | |
На продольных срезах | На косых срезах | |
0
1
2
3
4
5 | Повреждений нет
Погибло до 20% ткани
Погибло 20-40% ткани
Погибло 40-60% ткани
Погибло 60-80% ткани
Погибло больше 80% ткани (повреждена полностью) | Ткань светло-зелёная
(изменений окраски нет)
Лёгкое пожелтение ткани
Древесина светло-коричневая с отдельными коричневыми участками погибших клеток
Древесина светло-коричневая (погибло не менее половины клеток)
Древесина коричневая (клетки погибли полностью)
Древесина тёмно-коричневая (клетки погибли полностью) |
Оценка повреждения почек (в баллах):
0 – нет повреждений,
1 – повреждена внутренняя ткань (паренхима) под почкой и отдельные зачаточные листочки (почти не сказывается на последующем цветении и росте),
2 – повреждена сосудистая система, часть бутонов или листовых зачатков (примордиев)
(рост побегов и плодоношение ослаблено),
3 – повреждена сосудистая система и образовательная ткань (прокамбий), соцветия и листовые зачатки
(примордии) погибли (урожай возможен лишь за счёт развития дополнительных почек или почек в пазухах
листовых зачатков основной почки),
4 – сохранились отдельные дифференцированные листочки и образовательная ткань (прокамбий) (возможна регенерация за счёт почек в пазухах сохранившихся листочков, даже небольшой урожай, однако побеги в начале роста могут засохнуть),
5 – погибли все ткани.
Процесс определения повреждений от морозов древесины, по-моему, не должен вызвать затруднений. В таблице всё понятно. Подмерзания коры определяют по повреждению тонкой блестящей прослойки между корой и древесиной (камбия). От неё зависит способность коры быстро восстанавливаться, да и древесины тоже.При сильных повреждениях морозом кора кажется как будто сваренной и легко кусками отслаивается от древесины. От почек зависит восстановление побегов. Ведь почка у растений это зачаточный, ещё не развернувшийся побег. С определением подмерзаний ростовых почек чуть сложнее. Необходимо знать их анатомическое строение. При определенном навыке не трудно сориентироваться: пожелтел ли участок почки или тёмно-бурый? С этой целью почку разрезают вдоль лезвием безопасной бритвы или очень острым прививочным или другим ножом. Все срезы (почек, коры, древесины) должны быть гладкими. Рассматривать их лучше через увеличительное стекло.
Соболев Геннадий Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Самара