Известно, что плодовые формы растений произошли от диких природных видов и имеют сходные с ними требования к условиям произрастания. Например, вид калина обыкновенная в Самарской области растет, в основном, с северной стороны леса, где меньше солнцепека и дольше удерживается влажность почвы.

Это говорит о тяге ее к увлажненным местообитаниям и о теневыносливости. На севере области (в районе п. Курумоч) она встречается даже на песчаной почве в старых сосновых посадках и в пониженных участках рельефа, где влага и плодородие поддерживаются только за счет толстого слоя лесной подстилки. Таким образом, засухоустойчивое морозостойкое растение калина, растущее на любых почвах, предпочитает повышенную увлажненность и плодородие почвы. Особенно хороший рост у нее наблюдается на участках с избыточным увлажнением и большим содержанием органики. Это растение имеет очень разветвленную поверхностную корневую систему. Для удержания влаги искусственные посадки калины следует мульчировать (прикрывать) торфом, перепревшим навозом или компостом слоем 10 см. В почву, где она растет, вносят 3-4 ведра торфа или другой органики, 40 г древесной золы и чуть меньше птичьего помета. Вид калина обыкновенная наиболее распространен на территории лесной зоны. Кроме Самары, Сибири и Средней Европы растет также в Малой Азии и Северной Африке. Интересно, что в теплице при круглосуточном освещении она совсем не сбрасывает листья. Род калина состоит в основном из теплолюбивых листопадных растений, включает в себя 200 видов и относится к семейству жимолостных. Большинство видов калин растет в лесах Юга Европы, Азии, Северной и реже Центральной и Южной Америки. В наших условиях это кустарник высотой около 2 м с ярко-красными плодами. Другой вид, калина гордовина – растение до 3 м высотой с черными съедобными плодами, также хорошо растет в условиях Самары. Плоды созревают чуть раньше калины обыкновенной. В природе встречается от Средней Европы до Северной Африки, кроме Сибири. Калина Саржента такой же кустарник каккалина обыкновенная, но отличается от последней светло-красными плодами и трехлопастными листьями. Встречается на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, Корее. Растет быстро.

В настоящее время создано довольно много сортов калины обыкновенной, полученных, в основном, в НИИ садоводства Сибири или в ЦГЛ им И.В. Мичурина. СОУЗГА. Естественный межвидовой гибрид от калины обыкновенной и кали-

ны Саржента (свободное опыление). Листья в основном трехлопастные (дополнительные

лопасти слабо выражены или отсутствуют), средняя лопасть удлиненная. Недозрелые плоды с красными штрихами на желтом фоне (мраморная окраска), при созревании –

пунцовокрасные, шаровидной формы.

Сорт предназначен для переработки (плоды с горечью и кислым привкусом).

Продукт переработки (сырой джем) имеет приятный вкус и аромат, сохраняет яркую окраску. Сорт зимостоек, устойчив к весенним заморозкам, вредителям и болезням. Самобесплоден. В качестве опылителей подходят все сорта и сеянцы калины обыкноновенной.

ЖОЛОБОВСКАЯ. Отобран среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Пластинка листа опушена с нижней стороны. Молодые листья имеют красноватую окраску.

Плоды средней величины (0,6 г), темно-красные, шаровидные, при полном созревании слабогорькие, почти сладкие. Сырой джем по качеству как у предыдущего сорта. Устойчивость к морозам, весенним заморозкам, вредителям и болезням как у предыдущего сорта – высокая. Средний урожай (5 кг) чуть ниже предыдущего сорта. В за-

суху без полива урожай резко снижается. Самобесплоден. Частичную самоплодность проявляет в отдельные годы. Хорошо опыляется всеми сортами и сеянцами калины обыкновенной. Долговечен. Не снижает урожайность в течение 25 лет (при надлежащем уходе и высокой влажности почвы). Сорт универсального назначения (для потребления в свежем виде и переработки), осенний – созревает в середине сентября. КИЕВСКАЯ САДОВАЯ 1. Получен в ЦРБС АН Украины. Высокоурожайный сорт, плоды красные, не очень горькие, крупные, созревают в конце сентября. Продукт переработки ягод – сырой джем, высокого качества. Как и у других сортов, имеет в своем составе естественные консерванты. Поэтому без горячей обработки хранится длительное время. Сорт устойчив при выращивании в Самарской области. Побеги хорошо укореняются при зеленом черенковании и при размножении отводками. КРАСНАЯ ГРОЗДЬ. Выделен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Характеризуется примерно такими же качествами как сорт Жолобовская. Плоды созревают чуть раньше последней, имеют сладкий вкус. Элитный отбор К-20-4 из г. Мичуринска также имеет мало горечи в плодах. Он устойчив к морозам и заморозкам, высокоурожаен и крупноплоден. ГИГАНТ. Больше подходит для переработки (горько-сладкие плоды) на сырой джем и другие продукты. Растение зимостойкое, урожай высокий, плоды крупные. Заметно опережает в росте другие калины. Обладает всеми положительными качествами калины в превосходной степени. Остальные сорта и перспективные элитные формы калин селекции Мичуринского института, которые я выращиваю, имеют плоды среднего размера, но крупнее лесной калины обыкновенной, пониженное содержание горечи в разной степени, высокую урожайность, зимостойкость и другие полезные качества: ПЛОДОРОДНАЯ, ВЕТРИНСКАЯ, 8-3-5, 8-3-43. Очень декоративна махровая, неплодоносящая форма калины – бульденеж («снежный шар»). Роскошно цветет около 3 недель красивыми, белыми соцветиями в форме шаров, но без аромата. Уход как за обычной калиной.

Многим известно о пользе калины.Прежде всего это высокое содержание витамина С (100 мг%), особенно в культурных сортах, полезного сахара (30-40%), витаминов Р и К, органических кислот, пектина (выводит тяжелые и радиоактивные металлы из организма). Сочетание витаминов Р и С взаимно усиливает друг друга и укрепляет сосуды. В качестве лекарственного средства (сок сырых плодов) она помогает при бронхиальной астме, гипертонии, гастрите, пониженной кислотности желудка. Отвары — при простуде (испытал сам, особенно с медом), воспалении легких (настой на горячем мёде), кашле, болезнях почек, желтухе, различных язвах (внутренних и наружных). Лечебным действием обладают цветки, листья, семена, корни, кора. Отвары коры, цветков, молодых побегов полезны при диатезе, как успокоительное и болеутоляющее средство. Настои и отвары коры – кровоостанавливаю-щее средство в гинекологии и при различных болезнях. Для питания калину используют как приправу к мясным блюдам, готовят компоты, кисели, соки, пироги. После заморозков горьковатый вкус плодов исчезает.

Геннадий Иванович СОБОЛЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Самара.