Облепиха

Поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро- и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосполипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

Облепиха — ценный источник каротиноидов и его наиболее активной формы — каротина. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным запахом. Они издавна используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях.

От соотношения между мужскими и женскими особями зависит урожайность. Наиболее благоприятное размещение: 1 мужской куст на 5—6 женских. Мужские растения располагаются со стороны господствующего направления ветра.

Чуйская

Сорт позднелетнего (вторая половина августа) срока созревания. Многоствольный куст со сжатой кроной средней густоты, колючек мало.

Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки, плодоносит обильно и ежегодно.

Плоды средней массой 0,78 г, овальной формы с приплюснутой вершиной, оранжево-красные, сладко-кислого вкуса.

Средний урожай с куста составляет 9,8-11 кг (122 ц/га), максимальный — 23 кг с куста.

Сорт высоко зимостойкий и урожайный, устойчивый к вредителям и болезням.

Превосходная

Сорт среднего срока созревания (конец августа — начало сентября). Куст с пирамидальной кроной. На побегах среднее количество колючек. Колючки мягкие и сухие.

Вступает в плодоношение на 4-й год, плодоносит обильно и ежегодно до 10-12-летнего возраста.

Плоды крупные (0,65-0,80 г), продолговато-овальные, желто-оранжевые, блестящие, с ярким антоциановым пятном и оранжевым загаром. Кожица тонкая, мякоть сочная, кисло-сладкая с ароматом. Вкус удовлетворительный. Универсального назначения.

Средний урожай с одного куста составляет 7,1 кг, средняя урожайность с одного гектара варьирует от 88,5 до 163 центнеров.

Сорт морозоустойчивый, высоко засухоустойчивый, устойчивый к микозному увяданию и облепиховой мухе.