Не всякий, слыша слово «магония», представляет себе вечнозелёный небольшой кустарник высотой до 1 м с большими сложными листьями. Мы привыкли считать вечнозелёными в Средней полосе России в основном хвойные растения с узкими игольчатыми листьями. Однако магония является широколиственным вечнозелёным растением, способным расти в умеренной зоне.

Будучи естественным представителем флоры Запада Северной Америки в настоящее время она становится всё более популярной в искусственных посадках на территории России. Наряду с общеизвестным барбарисом обыкновенным и другими относится к одноимённому с ним семейству барбарисовых. В каталогах её иногда путают с барбарисом.

Но относится она к роду «магония», виду «падуболистная» и, как сказано, семейству «барбарисовых». В первую очередь магония ценится за декоративные качества. Её красивые кожистые, блестящие, словно лакированные, листья привлекательны в течение всего года. Внешне они напоминают листья падуба. В молодом возрасте они красноватые. Летом – блестящие тёмно-зеленые. Осенью и зимой – окрашиваются в пурпурные, бронзовые и темно-бурые тона.

Это является защитной реакцией на холодную и морозную погоду. Например, у листопадных растений в ранневесенний период молодые листья также имеют красновато-пурпурный оттенок по той же причине, особенно – у травянистых растений. Другой пример – у рассады овощных культур в процессе закалки в холодном парнике. Но вернёмся к магонии. Её ствол и ветви, в отличие от настоящих барбарисов, не имеют колючек. Мягкие колючки лишь у листовых зубчиков.

Цветение магонии начинается в начале весны. Цветки имеют желтый цвет и душистый запах. Осенью образуются сине-черные с сизым налетом плоды, которые являются съедобными. В диком состоянии они имеют вытянутую форму, диаметр 8 мм и кисловатый вкус. В некоторых НИИ предпринимаются попытки селекции и отбора растений с более крупными и вкусными ягодами. Магония теневынослива.

В Самарской области, зимуя под снегом, принимает как бы стелющуюся форму. Поэтому её логично выращивать в качестве почвопокровного растения под деревьями или в тени. Ее выращивают в группах на газоне на переднем плане, используют для оформления каменистых участков, в подлеске групп из невысоких деревьев с ажурной кроной.

Где весной дольше удерживается снег и не бывает солнечных ожогов, которые могут возникать из-за резкой смены оттепелей и морозов. Как это часто бывает в континентальном климате Самарской области при раннем начале вегетации. На открытом солнце днём у магонии возникает рост и пропадает закалка, а ночью происходят повреждения морозами. В зимний период в Самаре она вымерзает лишь в исключительно суровые зимы. В большей степени – на сильно освещенных открытых местах. Замечено, что она больше повреждается морозом в очень сухих или песчаных почвах, чем в гумусных слегка влажных почвах. По моим данным магония без укрытия выдерживает до минус 20° мороза, не повреждаясь (как виноград укрывных сортов). При более низких температурах (минус 30˚С, как в 2002 году) подмерзают листья и верхушки ветвей, но быстро восстанавливаются в процессе следующей вегетации. Особенно, при равномерных достаточных систематических поливах (несколько раз за лето) и подкормках (один раз за вегетацию – предпочтительно весной – любым комплексным удобрением, полезна органика).

В бесснежные зимы нуждается в укрытии (подопреванием не страдает в отличие от винограда, роз и других). В северных районах области, например в посёлке Курумоч и т. п., часто температура воздуха на минус 5˚С ниже, чем в Самаре и окрестностях.

Поздняя осень и начало зимы бесснежные и малоснежные. В таких условиях я приспособился укрывать магонию на зиму опилками или ветошью: взрослые кусты – толшиной слоя 20 см в прикорневой зоне, молодые небольшого размера – с «головой». Так как снега в начале и в конце зимы в этих районах бывает мало (быстро оседает в лёгкую супесчаную почву даже при кратковременных оттепелях), я укрываю кусты дополнительно и им, как только выпадет (с «головой» – взрослые кусты, и подсыпаю сверху дополнительно – к молодым).

Свет в морозы неопадающим листьям магонии всё равно не требуется, так как вегетация приостановлена. Под снегом в нашей области магония переносит и суровые зимы. При раннем снеге укрываю иногда взрослые кусты одним только снегом. Кучкой – повыше.

В ранневесенний период выступающие из-под снега зелёно-пурпурные листья выдерживают заморозки в – 5-10° С. Магония падуболистная хотя и переносит уплотнение почвы, но растет тогда хуже. Вследствие дымоустойчивости и газоустойчивости может расти в городской черте.

Хорошо размножается делением корней и семенным способом после стратификаци (предпосевная обработка увлажнённых семян низкими положительными температурами в течение нескольких месяцев). Во взрослом состоянии растение дает обильные корневые отпрыски, переносит обрезку. Выращенная из семян растёт медленно, но быстро развивается, так как цветение и плодоношение сеянцев наступает с 3-4-летнего возраста. Пересадку саженцев (корневых или сеянцевых) магонии лучше проводить весной. При пересадке в осенний период, как показывает моя практика в Самарской области, большая часть растений погибает уже при морозах -10°, половина – при -5°С (это становится заметным следующей весной).

Наоборот, хорошо прижившиеся растения выдерживают и более низкие температуры. Магония может выдерживать и недостаток влажности и небогатые питанием почвы. Однако она очень отзывчива на подкормки органическими удобрениями (хорошо перепревшим навозом, компостом и другими) и на равномерные систематические поливы. Растет и развивается при этом быстрее. Приживаемость лучше при пересадке с комом земли. После посадки необходимо хорошо полить и поддерживать достаточную влажность почвы до полной приживаемости саженца магонии. Примерно, до середины лета. При необходимости – мульчировать перепревшим навозом, компостом или другим материалом.

Геннадий Иванович Соболев, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Самара.