Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания форм (Brodtorp x Svyriai) и (Алтайская десертная х Стахановка Алтая). Авторы: Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина. В 1999 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Средневолжскому региону.

Куст среднерослый, среднераскидистый.
Ягоды средние и крупные (1,1-1,3 г), округлые, черные, со слабым блеском, со средним количеством семян средней величины, сладко-кислого вкуса (4,2 балла), универсального назначения. Чашечка маленькая, округлая, сомкнутая, плодоножка короткая, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 14,5%, сумма сахаров — 9,4%, титруемая кислотность — 2,6%, аскорбиновая кислота — 171,8 мг/100 г, Р-активные вещества — 1116,0 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, относительно устойчив к почковому клещу и грибным болезням, средняя урожайность 12,5 т/га (3,8 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность.