Получается в результате разложения микроорганизмами органических веществ растительного и животного происхождения до состояния сыпучей тёмной массы. На компост можно перерабатывать также любые другие отходы, содержащие органическое вещество. В дачной практике на компост перерабатывается, в основном, вещества растительного происхождения.

А лучший компост получается путём переработки коровьего и конского навоза, птичьего помёта и торфа. С другой стороны, компостирование в дачных условиях способствует более практичному использованию природных (сорняки, мелкие и измельчённые ветки, опилки, опавшие листья) и бытовых (пищевые остатки, бумага и др.) источников органического сырья, увеличивает выход удобрений, способствует повышению почвенного плодородия. В процессе разложения органических остатков возрастает жизнедеятельность микроорганизмов, повышается температура компостной кучи, которая в её центре даже зимой может достигать 70ºС.

Понятно, что в результате подобных биотермических процессов погибают, и сами микроорганизмы. Патогенные – в особенности, теряют жизнеспособность семена сорных растений. При полной готовности само органическое удобрение (сыпучая тёмная масса) становится более концентрированным, биологически активным, легкоусвояемым для растений. Компосты обладают хорошими физико-механическими свойствами: сыпучестью, транспортабельностью, неприлипаемостью к рабочим орудиям. Для обогащения к компостной смеси можно добавлять минеральные компоненты.

Со слов сотрудников Академии коммунального хозяйства в Москве травяном компосте меньше всего азотных веществ. Для их увеличения добавляют мочевину, селитру, птичий помёт и другие азотсодержащие компоненты. Это одновременно ускоряет гниение кучи. При закладке компостной кучи каждый слой растительных остатков чередуют со слоем земли. Это способствует ускоренному развитию полезных (сапрофитных) микроорганизмов, принимающих активное участие в процессах компостирования. Чтобы эти микроорганизмы не погибали раньше времени, компостную кучу полезно ворошить и поливать (в сухой период 1-2 раза за лето): неразложившиеся остатки при этом перекладывают ниже, разложившиеся – выше. Это одновременно выравнивает и ускоряет процессы перегнивания компостируемых материалов.

При такой технологии компост становится готовым к концу лета. Если за компостной кучей не ухаживали, то используют только нижнюю её половину, а верхнюю оставляют догнивать на следующий год. Даже если компост не был обогащён азотом, он всё равно становится полезным для улучшения плодородия почвы. Тогда азот добавляют непосредственно в почву в весеннее или раннелетнее время. Но не позднее 15 июня. Фосфорные и калийные удобрения можно добавлять в почву в любое время один раз в 2-3 года.

Геннадий Иванович СОБОЛЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Самара.