Прежде всего, новые сорта должны соответствовать требованиям современного плодоводства. Современное производство плодов развивается по пути выращивания экологически чистой продукции по энергосберегающей технологии. Для выращивания продукции по энергосберегающим технологиям подходят, во-первых, сорта со сдержанным ростом: карлики и полукарлики от двух до четырёх метров высотой, во-вторых, – сорта с ограниченным числом ветвей или без них (спуры или колонны), в-третьих, – скороплодные, вступающие в плодоношение на 2-4 год жизни саженца, чтобы затраты на их посадку быстрее окупились.

Например, колоновидные сорта способны плодоносить на второй год жизни саженца или в год посадки однолетками. Они являются естественными карликами и полукарликами на сильнорослых подвоях. Такие яблони сажают в ряду очень плотно друг к другу: 1 м спуровые и 35-40 см колонновидные. При этом увеличивается вероятность возникновения инфекционных заболеваний, а из-за частого использования ядохимикатов для борьбы с ними усиливается отрицательное воздействие на окружающую среду. Чтобы этого избежать, созданы сорта с повышенной устойчивостью к наиболее распространённым заболеваниям, таким как: парша и мучнистая роса. Поэтому необходимость использования ядохимикатов против этих заболеваний в процессе выращивания таких сортов полностью отпадает. Значительно снижается отрицательное влияние на экологическую обстановку.

Однако не все сорта яблок с подобными положительными признаками пригодны для выращивания в условиях Самары. Многие из них в нашем климате оказываются недостаточно зимостойкими, или не засухоустойчивыми, или имеют мелкие невыровненные по размеру плоды. Часто так бывает с нерайонированными сортами при переносе их без предварительного испытания из одной садоводческой зоны в другую. При индивидуальном уходе некоторые из таких выдающихся сортов, тем не менее, с успехом растут на дачных участках. Среди них московские колонновидные сорта Арбат – с иммунитетом к парше, полевой устойчивостью к мучнистой росе и плодожорке, с ярко выраженным ароматом, напоминающим Антоновку Обыкновенную, с плодами среднего размера; Останкино – с красивыми вкусными, почти десертными плодами выше среднего размера, без иммунитета, но с полевой устойчивостью к парше и мучнистой росе. С другой стороны, чтобы совместить одновременно все положительные качества в одном достаточно морозоустойчивом сорте, нужен труд 3-4 поколений селекционеров.

Соболев Геннадий Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Самара