Повсеместно распространён в нашей области. Неплохо себя чувствует и в северных и в более южных областях России. Это морозоустойчивое, зимостойкое, жаростойкое, неприхотливое растение. Выдерживает понижение температуры до минус 45ºС. Плохо только переносит переувлажнённые места и щелочные почвы.

В пищевых целях используют зрелые плоды (добавляют в плов, готовят кисели и т. д.), молодые листья (богаты витамином «С»). Корни – для лечения болезней печени. При использовании в декоративных целях легко переносит обрезку. Цветёт обильно с мая по июнь. Осенью нагружается массой красивых продолговатых ярко-красных плодов. У обыкновенного барбариса листья зелёные, цветки жёлтые. Барбарис обыкновенный тёмно-пурпуровый отличается от предыдущего только цветом листьев и цветков (жёлто-оранжевые). Это придаёт ему больше декоративности. Подобная окраска листьев сохраняется в течение всего лета (особенно на солнце), к осени они слегка зеленеют.

У обычного барбариса к осени листья, наоборот, краснеют и становятся пурпурными. Поэтому эти два барбариса неплохо смотрятся в сочетании друг с другом. Их можно использовать как в живой изгороди в качестве бордюрных растений, сдерживая их рост путём обрезки, так и в свободно растущем состоянии.

Максимальная высота их в этом случае, без обрезки, может достигать 2 м. Барбарис лучше размножается семенами, делением куста, отводками, хуже – черенками. На практике у меня несколько лет подряд укоренялись только одревесневшие черенки, с небольшим процентом. Хотя во многих справочниках метод размножения барбариса посредством черенков рекомендуется как один из перспективных. Зелёные черенки в парнике быстро загнивают, а одревесневшие – долго не образуют корней.

Барбарис можно сажать и в тени, только там он хуже плодоносит, на освещённых местах – лучше. Несмотря на свою неприхотливость (а, может быть, благодаря ей), он отзывчив на уход и поливы в жару. Способ посадки растений обычный, укореняется после пересадки хорошо. Корни проникают глубоко в почву, поэтому рыхлить её можно безбоязненно. Барбарис редко поражается вредителями и болезнями. Сажать его можно и весной и осенью. Растения, выращенные из семян, вступают в плодоношение через два-три года и плодоносят ежегодно. Для плодоношения требуется перекрёстное опыление при наличии не менее двух растений. Характерная отличительная особенность барбариса обыкновенного от других видов – жёлтые ветви, темнеющие на втором году жизни, становясь серыми.

Геннадий Иванович СОБОЛЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Самара.