Виноград Аркадия – столовый, искусственно выведенный, сорт винограда. Сорт винограда Аркадия селективно получен в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова из столовых сортов Молдова и Кардинал. Этому сорту присущ высокий уровень урожая, период созревания Аркадии составляет 115 дней.

При хорошем уходе кусты винограда Аркадия сильнорослые. Плодоносность побегов составляет 55-75%. Созревшая гроздь сорта Аркадия характеризуется плотной структурой и весит 500-700 грамм, однако некоторые могут достигать веса в 1,5-2 кг. Сорт Аркадия имеет большую, часто разветвленную гроздь. Ягоды винограда чаще всего круглой формы, в диаметре – от 2,3 см. и весом – 7-15 гр. Виноградинки имеют легкий янтарный оттенок. Ягода с мягкой, мясистой и очень сочной сердцевиной и плотной, тонкой кожицей. Вкус винограда является очень простым, в основном благодаря низкому содержанию сахара на уровне 15% и низкой кислотности 5 г/л.

Сорт винограда Аркадия устойчив к заболеваниям, при проведении необходимого опрыскивания кустов фунгицидами практически не поражается милдью и оидиумом. Хорошо выстаивает морозы до 21°С.

Для этого сорта винограда очень важным является уход за ним, именно этот фактор определяет количество полученного урожая. Черенки хорошо укореняются, молодые побеги начинают давать урожай спустя 3 года после высадки. Виноград Аркадия характеризуется высокой транспортабельностью.