Цереус перуанский

Крупный древовидный кактус с прямостоячими, тёмно-зелёными, цилиндрическими, часто ветвистыми стеблями. Корневая система мощная. Ребра редкие, чётко выраженные, вертикальные, глубокие. Колючки крепкие, прямые, короткие. Растение может достигать 20 метров в высоту, продолжительность вегетации до 300 лет. Кактус не требовательный в уходе, что позволяет легко выращивать его в домашних условиях. Очень вынослив, его зачастую выбирают в качестве подвоя для капризных и нежных видов растений семейства кактусовые. Цветёт летом. Цветки образуются на крупных экземплярах высотой около 15 см. Лепестки у цветка белые, с коричневато-зелёным оттенком. Плоды съедобны, жёлтого или красного цвета, ягодообразные, голые, более 10 см длиной.

Аптения сердцелистная вариегата

Многолетнее суккулентное быстрорастущее растение высотой до 25 см. Побеги стелющиеся, раскидистые, четырёхгранные или овальные, мясистые, серо-зелёные, могут достигать 60 см в длину. Листья супротивные, ланцетные и сердцевидные, мясистые с сосочками, ярко-зелёные, с белой каймой, длиной 2,5 см. Цветки распускаются каскадом ярких шелковистых цветов. Цветки мелкие, многолепестковые, одиночные, верхушечные или пазушные, диаметром до 1,5 см. Окраска цветков ярко-пурпурная, розово-сиреневая, малиновая. Растение не требует трудоёмкого ухода, хорошо переносит засуху и нуждается в осторожном поливе. Можно выращивать не только как почвопокровное, но и как ампельное, а также использовать для посадки по краям цветочных горшков, мисок и корзин. Цветение происходит с весны до осени, полностью цветы раскрываются при содержании на ярком освещении. 

Оттона мясистая (бананчики)

Редкий и красивый суккулент с веретенообразными листьями, которые на сильном освещении меняют цвет с зелёного на фиолетовый. Полегающие и поникающие тончайшие пурпурные побеги сочетаются у этого уникального растения с длинными и толстыми листьями (при длине до 7 см в диаметре лист достигает 3 см). Листья удлинённо-каплевидной формы расположены редкими парами, изящно отстоят. При цветении образует жёлтые цветочки. можно использовать для создания композиций, флорариумов, мини садиков или как самостоятельное ампельное растение.

Крассула Брауна

Суккулентное растение, относится к ампельным и быстро растёт, достигая высоты 20–30 сантиметров. Ветви опушённые, а листья имеют длину около половины сантиметра. На верхушках веток появляются мелкие колокольчиковидные цветы, которые продолжают распускаться всё лето. Крассула Брауна идеальна для заполнения поверхности почвы в композициях и у крупномерных суккулентов. Растение выживает даже при длительном отсутствии полива или света, не требует подкормок и не нуждается в регулярном уходе. 

Сенецио Перегринус «Дельфинчики»

Суккулентное растение, гибрид. Главная особенность — необычная форма листьев. Сочные, пухлые нежно зелёные листочки покрыты сизым налётом и похожи на дельфинчиков, которые резвятся, выпрыгивая из воды. Размер «дельфинчиков» может достигать 15 см. Располагаются они на поникающих тонких стеблях, которые образуют целый водопад при ампельном выращивании. Цветение происходит весной: на побегах суккулента появляются маленькие белые или розоватые цветочки. 

Крассула (денежное дерево)

Многолетний вечнозелёный суккулентный кустарник, который в домашних условиях достигает максимальной высоты 1–1,5 м, в некоторых случаях — до 2 м.  Его прозвали «денежным деревом» из-за мелких, насыщенных влагой листочков, каждый из которых внешне напоминает монетку. Способно выживать на засушливых территориях за счет большого запаса жидкости в листьях. Растение легко переносит полутень, не требует особого ухода. Толстые листочки деревца, действительно, содержат приличный запас воды. Крассула выделяет в воздух вещества, уничтожающие патогенные вирусы.  Сок растения можно использовать при укусах насекомых и в народной медицине.

Декабрист

Раскидистый полукустарник высотой до полуметра. Зимой на этих стеблях распускаются многоярусные цветки причудливой звёздчато-трубчатой формы. Расцветка у них может быть разной в зависимости от сорта. Несложные условия содержания и размножения в домашних условиях. Декабрист может расти и регулярно цвести на протяжении 25 лет. Очищает воздух от вредных веществ и ионизирует его. Редко вызывает аллергию. Также считается, что декабрист создаёт в помещении доброжелательную и позитивную атмосферу, помогает уладить конфликты и способствует общению. Декабрист цветёт 1-2 раза в год. Активная фаза формирования бутонов и цветения наступает в ноябре–январе. При создании нужных условий (прохлада, короткий световой день, ограничение полива) комнатное растение зацветает повторно весной. 

Стапелия

Многолетние низкорослые суккуленты, достигающие высоты 10-60 см. Куст растёт не в высоту, а в ширину, поэтому способен занять большую площадь. Стебли многочисленные, сочные, четырёхгранные, ветвящиеся у основания. По граням расположены большие, торчащие, неколющиеся зубцы. Цвет стеблей зелёный или сизо-зелёный, иногда с красновато-фиолетовым оттенком. Листья отсутствуют. Цветки одиночные или парные, сидят на отогнутых книзу цветоножках, отходящих от основания молодых побегов. Размер цветка варьирует для разных видов от 5 мм до 30 см. Венчик цветка ширококолокольчатый или в форме пятилучевой звезды. Растение не требует особого ухода и легко приспосабливается к неблагоприятным условиям. 

Молочай трехгранный Эуфорбия

Суккулентный кустарник или небольшое дерево, со стволом до 6 см в диаметре. Ствол и стебли сочные, трёхгранные. Ветви расчленённые, 15–20 см длиной, тёмно-зелёные, в беловатых штрихах. Шипы 0,4–0,5 см длиной, красновато-коричневые, с отогнутыми вниз кончиками, на маленьких щитках. Листья мясистые, лопатчатые, 3–5 см длиной. Очень неприхотлив: выносит как тень, так и прямые солнечные лучи, не страдает от пересушивания корневого кома. Растёт очень быстро. Размножается боковыми и верхушечными побегами. Сок молочая ядовитый, поэтому ухаживать за растением следует в резиновых перчатках. Возможность формировать по своему усмотрению. Например, можно посадить один отводок в горшок и получить один ствол с множеством побегов по бокам, а можно посадить несколько отводков и получить целый куст.

Эпифиллум

Род эпифитных кактусов семейства кактусовые. Насчитывается двадцать видов. Стебли эпифиллума длинные, ветвистые, стелющиеся или поникающие, нередко с волнистыми краями. Могут быть либо плоскими (чаще), либо трёхгранными (реже). Колючки у взрослых растений на вегетативных органах отсутствуют. На стеблях развиваются воздушные корни. Цветки эпифиллума крупные (длиной до 40 см), белые, воронковидные. Появляются весной или летом. Как цветочная трубка, так и завязь покрыты чешуйками, волосками и мелкими колючками. Могут открываться как днём, так и ночью. Плоды эпифиллума крупные, красноватой окраски. Почти все эпифиллумы достаточно ароматны и приятно удивляют освежающе-сладковатым запахом. Их обычно выращивают как ампельные растения, например, в подвесных кашпо. 

Алоэ лекарственный

Короткий стебель (или ствол) усажен толстыми мясистыми мечевидными листьями, собранными в густые розетки и расположенными в них по спирали. У некоторых видов листья достигают 60 см длины. Края листьев могут быть гладкими или зубчатыми, усаженными по краю острыми шипами или мягкими ресничками. Цветки алоэ трубчатые или узкоколокольчатые, красные, оранжевые или жёлтые, в кистях или метёлках. Плоды — коробочки с многочисленными семенами. Алоэ обладает бактерицидным, регенерирующим, противовоспалительным, антиоксидантным, слабительным, иммуностимулирующим, желчегонным и противодиабетическим действием. Помимо медицинских целей растение активно применяется в косметологии и в пищевой промышленности. Чтобы зацвести, алоэ должен быть старше 5 лет, а в идеале — уже десятилетним.

Педилантус

Сильно ветвящиеся, вечнозелёные, иногда зимой частично сбрасывающие листву суккулентные кустарники. В комнатном формате природная высота в 3 м недостижима, педилантусы выращивают как компактные и пышные кустики с максимальной высотой в 1 м у самых старых растений. Стебли растения цилиндрические, окрашены в зелёный либо тускло-серый цвет. Листья зелёные с восковым покрытием, заострены, имеют яйцевидную форму. У некоторых видов они опушены. Длина листьев 7–10 см, ширина 2–3 см. Цветёт педилантус обычно осенью, иногда во второй половине лета. Цветоносные стрелки образуются на концах стеблей. Зонтичное соцветие украшают красные или розовые миниатюрные бутончики, очень похожие на туфельку или головку птицы. Относится к семейству молочайных, поэтому проводить обрезку нужно в перчатках. Педилантус выделяет эфирные масла и большое количество кислорода, что способствует очищению воздуха в помещении. 

Крассула Хоббит

Необычное суккулентное растение с кустарниковой привычкой роста. Может достигать в высоту до 80 см. У него прямостоячий, крепкий и очень разветвлённый стебель, одеревеневший у основания, из которого выходят закрученные вниз трубчатые листья ярко-зелёного цвета с красноватыми краями. Зимой крассула образует небольшие соцветия розовато-белых цветков. Это растение высоко ценится коллекционерами из-за особой формы его ствола и универсальности в качестве предмета бонсай. Крассула Хоббит не нуждается в частом поливе и хорошо переносит временные периоды засухи. Размножается черенками.