Смородина черная Бен Тибен

Кусты: среднерослые, компактные, достигают высоты от 1,5 до 2 м. Ягоды: массой около 4,5 г, шаровидной формы. Кожица на ягодах не очень плотная, что облегчает процесс её удаления при использовании в кулинарии. Вкус ягод сладко-кислый, а мякоть плотная. В чёрной смородине сорта «Бен Тибен» содержание сахаров высокое, так как мякоть обладает глубоким, насыщенным вкусом с великолепным балансом сахаров и деликатной кислинкой, дегустационная оценка от 4,3 до 4,5 баллов. Устойчивость: к засухе и зимостойкость, а также к мучнистой росе, антракнозу и столбчатой ржавчине. Сорт подходит для приготовления джемов, конфитюров и других кондитерских изделий. Урожайность чёрной смородины составляет от 3 до 7 кг ягод на один куст. При правильном уходе урожай можно получить на следующий год после посадки. Однако полноценное плодоношение начинается с 3 года.В зависимости от погоды, цветение наступает в мае–июне, урожай готов к сбору в июле. 

Смородина Натали

Куст отличается сильным ростом, достигая высоты до 150 см и ширины до 150 см, образуя широкую и густую крону. Корни мощные, длинные и хорошо развиты. Молодые побеги гладкие, зелёные с красноватым оттенком, со временем становятся серо-коричневыми и древеснеют. Листья средние по размеру, пятилопастные, с волнистой зубчатой границей, мясистые и морщинистые, с зелёным цветом и лёгким голубоватым оттенком. Цветки крупные, чашевидные, красноватые, собранные в кисти по 9–10 штук. Ягоды небольшие, круглые, весом 0,7–1 г, ярко-кроваво-красные, с мелкими семенами. Кожица плотная, устойчива к повреждениям при транспортировке. Хорошо хранятся в холодильнике, сохраняя свои качества в течение 3-4 недель. Вкус кисло-сладкий. Содержание сахаров в ягодах составляет 6,6%, дегустационная оценка 4,0 балла.  Основные преимущества сорта: морозостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям и почковому клещу, самоплодность, высокая урожайность ( составляет 8-12 кг с куста). Первые плоды у смородины сорта «Натали» появляются на 2-3 год после посадки. Она считается видом среднего срока созревания и начинает плодоносить со середины июля по август.

Смородина черная Тамерлан

Куст высокорослый, среднераскидистый, от 115 до 130 см.Одревесневшие побеги средние и тонкие, неопушенные, сероватые, с желтоватым румянцем, верхушка желтовато-коричневая. Листья пятилопастные, крупные, зелёные, кожистые, морщинистые, матовые. Цветки средние, бокаловидные, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средней длины (5–7 см), цилиндрической формы, прямые. Ягоды крупные (1,4–1,6 г), округлые, неодномерные, чёрные, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка-4,6 балла, содержание сахаров составляет 9,8%. Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 3,9 кг с куста. . Первый небольшой урожай можно получить уже на 2-й год после посадки. Цветет в мае, сбор спелых ягод начинается с 15 июля. Созревание происходит последовательно, начиная с нижних частей кисти, и продолжается в течение 6-10 суток.

Черная смородина Чернавка

Куст среднерослый, среднераскидистый, его высота составляет до 150 см. Одревесневшие побеги средней толщины, прямые, сероватого цвета, со слабым блеском, верхушка побегов с желтоватым румянцем. Ягоды средние и крупные (1,3–1,5 г), округлые, чёрные, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Дегустационная оценка-4,5 балла, в среднем содержится 12,9% сахаров. Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к грибным болезням, пригоден к механизированной уборке возделывания. Урожайность чёрной смородины сорта «Чернавка» составляет 3,5–4,5 кг с куста. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Период цветения конец мая-начало июня, Плоды созревают в середине июля. 

Черная смородина Шалунья

Куст низкорослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги тонкие, прямые, серовато-бежевые с блеском, верхушка желтоватого цвета. Ягоды крупные (1,5–2,0 г), округлые, чёрные, с восковым налётом, со средним количеством семян средней величины, сладкого вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов, содержание сахаров составляет 11,5%. Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, высокопродуктивный, устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Средняя урожайность 3,5 кг с куста. Плодоношение начинается с 2 лет. Цветение чёрной смородины происходит в мае-июне. Созревание ягод происходит в июле-начале августа. 

Черная смородина Зелёная дымка

Куст среднерослый, слабораскидистый, высота 1–1,5 м. Молодые стебли прямые, ярко-зелёного окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком. Ягоды крупные и средние (1,2–1,6 г), округлые, чёрного цвета. Кожица блестящая, сухого отрыва. Мякоть приятная и сочная, содержит умеренное количество продолговатых семян. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка-4,7 балла, содержание сахаров составляет 10–12%. Урожайность высокая: при благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Плоды можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок. Хорошая адаптация к низким температурам, устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе, простота в уходе. Плодоношение чёрной смородины сорта «Зелёная дымка» начинается на 2-3-й год после посадки. В мае куст начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды.

Смородина черная Селеченская

Куст не раскидистый, в высоту достигает 1,5 м. Листья зелёные матовые морщинистые пятилопастные. Ягоды округлой формы, чёрного цвета. Средний вес 3–5 г. Мякоть плотная, благодаря чему плоды хорошо переносят транспортировку. Вкус: сладкий с небольшой кислинкой. Содержание сахара составляет 7,8%, дегустационная оценка-4,7 балла. С одного растения можно получить до 5 кг. Созревшие плоды могут долго висеть на кусте, не осыпаясь и не теряя своих качеств. Преимущества сорта: стабильная урожайность, зимостойкость, иммунитет к мучнистой росе.  Начинает плодоносить на 2–3-й год после посадки. Цветение чёрной смородины «Селеченская» происходит в мае, ягоды поспевают в начале июля. 

Смородина черная Черный Бумер

Кусты высокорослые, достигают высоты до 1,2 м, с прямыми, толстыми ветвями и нежно-зелёными листьями.  Ягоды крупные, массой 5-7 г, тёмно-синего цвета с глянцевой эластичной кожицей, обладают сладким вкусом и универсальны в использовании. Содержание сахаров в ягодах составляет 6–13%, дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов.  Обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям, таким как мучнистая роса и антракноз. Самоплодность, неприхотливость в уходе, устойчивость к засухе и грибковым болезням, культура зимостойкая. С одного растения можно собрать до 7 кг спелых ягод. Кусты растут быстро, плодоносить начинают на второй год после посадки. Цветение происходит в май–июнь, созревание ягод приходится на начало июля. Урожай собирают в течение трёх недель.

Красная смородина Сахарная

Куст среднего размера, прямого формирования, размер побегов 1–1,5 м. Ягоды  ярко-красные, средний вес 0,7–1 г. Кожица блестит, мякоть вкусная и ароматная. Содержание сахаров составляет 11,5%, дегустационная оценка: 4,4 балла. Главные достоинства сорта: высокая устойчивость к морозам и засухе, а также высокий иммунитет к болезням и вредителям. Сорт даёт богатый урожай, за год некоторые садоводы собирают 4 кг ягод. Смородина подходит для использования в необработанном виде, также из неё получается отличное желе, варенья, компоты и прочие заготовки. Начинает плодоносить на 2–3-й год после посадки. Цветение красной смородины сорта «Сахарная» происходит в мае. Цветки маленькие, невзрачные, зеленоватые. Созревание плодов  в июле и августе. Ягоды можно собирать с конца июля до середины сентября. 

Смородина черная Багира

Куст полураскидистый, в высоту достигает до 1,5 м. Листья зелёные гладкие пятилопастные, волнистые по краям. Ягоды шаровидной формы иссиня-чёрного цвета. Средний вес 2–3 г. Мякоть мягкая, но не водянистая. Вкус: сладкий с кислинкой. Содержание сахаров составляет 8,8–12,1%, дегустационная оценка-4,5 балла. Ягоды используют для приготовления морсов, компотов, варенья, желе. С одного растения можно получить до 5 кг. Устойчива к антракнозу, мучнистой росе, но восприимчива к ржавчине и почковому клещу. Начинает плодоносить на 2–3-й год после посадки.Цветение чёрной смородины «Багира» происходит в мае–июне. Созревание ягод происходит в конце июля–начале августа.

Смородина черная Тинес

Куст сильнорослый, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Листья крупные, трёхлопастные, тёмно-зелёные. Ягоды чёрные, округлые, средние и крупные. Вкус кисло-сладкий. Богаты биологически активными веществами (аскорбиновая кислота, антоцианы). Пригодны для различных видов переработки. Урожайность высокая (5 кг с куста). Растение хорошо переносит морозы. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и среднеустойчив к другим грибковым заболеваниям. Кусты чёрной смородины начинают давать ягоды уже на второй год после посадки. Период цветения приходится на конец мая-начало июня, а сбор урожая-на июль.

Красная смородина Джонкер Ван Тетс

Куст сильнорослый, прямостоячий, густой, до 170 см. Растущие побеги толстые, розоватые почти по всему побегу, неопушенные. Одревесневшие побеги прямые, неломкие, светло-бежевые.
Ягоды крупные (0,7 г), округлые или слабо-грушевидные, ярко-красные, с плотной кожицей, содержат 4-5 крупных семян, приятного вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Содержание сахаров-6,2%, дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов. Сорт урожайный до 6,5 кг с куста, скороплодный, самоплодность средняя, отличается высокой зимостойкостью. Устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, средне почковым клещом. Начинает плодоносить на второй год после посадки кустиков. Цветение происходит в мае крупными блюдцевидными цветами. Созревание ягод среднераннее, растянуто до 2–3 недель, начинается в середине июля и заканчивается в начале августа. 

Йошта

Йошта многолетний ягодный кустарник (гибрид чёрной смородины и крыжовника). Кусты мощные, раскидистые. Быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. В отличие от крыжовника, не имеют шипов. В среднем плодоносящий куст состоит из 15-20 крупных ветвей разного возраста. Диаметр кроны около 1,52 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см.
Листья тёмно-зелёные, большие и блестящие, без ярко выраженного смородинного аромата. Осенью опадают поздно. Цветки крупные и яркие. Ягоды чёрного цвета с фиолетовым отливом. Обычно собраны в кисть по 35 штук. Их отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню. По вкусу кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. Средняя масса плода около 3 г, хотя отдельные ягоды могут достигать и 5 г. В ягодах содержится около 7% сахаров, дегустационная оценка йошты составляет 4,7 балла. Ягоды при полном созревании не осыпаются. Особенность растения устойчивость к некоторым болезням и вредителям. Устойчиво к зимним морозам. Продолжительность жизни около 20-30 лет. Начинает плодоносить на втором году жизни, достигая максимального плодоношения на 3-4 год. Средняя урожайность йошты 4-6 кг с одного куста. Цветение йошты происходит в мае. Созревание плодов происходит в конце июля и начале августа.

Смородина Пигмей

Куст слабораскидистый, среднерослый, его высота составляет 1,5-2 метра. Стебли. Зелено-розовые молодые побеги без опушения, к взрослому возрасту приобретают насыщенный зелёный цвет с антоциановыми оттенками. Листья. Морщинистые тёмно-изумрудные листья у основания имеют глубокую треугольную выемку. Края глянцевой пятилопастной листовой пластины обрамлены зубчиками. Цветки. Блюдцевидные, бледно окрашенные цветы собраны в кисти средней длины по 5–10 штук. Плоды. Крупные ягоды с чёрной, не очень плотной кожицей отличаются сладким десертным вкусом и ярко выраженным смородиновым ароматом. Содержание сахаров в ягодах- 9,4%, дегустационная оценка-5,0 баллов.  Высокоурожайный (5,5-5,7 кг ягод с одного куста), зимостойкий, крупноплодный, засухоустойчивый. Пигмей подходит для всех видов переработки: для варки (компоты, варенья), сушки, а также заморозки и употреблению в свежем виде.  Смородина отличается высоким иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу, и средней устойчивостью к септориозу, почковому клещу. Начинает плодоносить на 2–3 год. Цветение смородины сорта «Пигмей» происходит в мае-июне, созревание ягод приходится на конец июня или начало июля.

Смородина черная Сахарная

Куст чёрной смородины «Сахарная» сильнорослый прямостоячий. Побеги средней длины. Высота взрослого растения около 2 метров, крона раскидистая и густая. Ягоды чёрного цвета и очень крупные. Вес одной варьируется от 1,5 до 2 г. Форма округлая. Кожица плотная, эластичная, с глянцевым блеском. Вкус сладкий, с сахарным послевкусием. Аромат ярко выраженный. Мякоть плотная и сочная. Содержание сахаров составляет 11,2%, дегустационная оценка свежих ягод 4,5 балла. Урожайность высокая: с одного куста можно собрать от 10 до 12 кг плодов. Преимущества сорта: зимостойкость и засухоустойчивость;  устойчивость к болезням и вредителям; высокий куст не нуждается в опоре. Плодоносить куст начинает на второй год посадки. Цветение чёрной смородины сорта «Сахарная» в Средней полосе происходит в конце мая-начале июня. Созревание ягод происходит во второй половине июля. 

Смородина Голландская розовая

Куст среднерослый, достигает 1,5 м в высоту, слабораскидистый. Листва 3- и 5-лопастная, внешняя сторона ярко-зелёная, нижняя светлая, с небольшой ворсинчатостью. Цветки мелкие, напоминающие по строению блюдце, светлые, зеленоватого оттенка с жёлтыми и розовыми вкраплениями. Кисть созревших ягод длинная, до 15 см, число ягод в ней 10-15. Ягоды крупные (0,9–1,1 г), ярко-розовые, прозрачные, сладкие, десертного вкуса, богаты витамином С. Кожица тонкая, прозрачная. Количество сахаров 8%, дегустационная оценка 5 из 5. Урожайность сорта высокая, в среднем за сезон собирают от 4,5 до 9 кг ягод с куста. Сорт зимостойкий, характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Первый урожай смородина Голландская розовая даёт на второй год после посадки. Созревание типичное, среднее, ягоды зреют почти одновременно, не волнообразно, созревают во второй половине июля. На второй год после посадки кусты этого сорта приносят первый урожай. 

Красная смородина Виксне (вишневая)

Куст сильнорослый, среднераскидистый, неправильной формы, достигает в высоту 1–1,5 м.  Листья тёмно-зелёной окраски, пятилопастные, имеют краешек в виде волны. Сверху лист гладкий и матовый, пластинка прямая, имеется небольшой пушок внизу. Зубчики среднего размера, притупленные, в виде городков. Ягоды средние (0,7–0,8 г), округлой формы, красивого вишнёвого цвета. Семян мало, яйцевидной формы, крупные. Вкус кисло-сладкий, нежный, освежающий, оценка 4,5 балла, содержание сахаров составляет 7,6%. Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе средняя, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 5 кг с куста, устойчив к антракнозу. Ягоды универсального назначения: их можно есть свежими, замораживать или консервировать. Начинает плодоносить на второй-третий год после посадки. Цветение происходит в мае, а созревание ягод-в середине июля. 

Смородина Вологда

Куст среднерослый, сильно раскидистый, густой (до 1,5 м высотой). Растущие побеги толстые, светло-зелёные, с красноватой верхушкой, одревесневшие-толстые, изогнутые, серо-коричневые. Ягоды крупные (средняя масса 1,7 г, максимальная -3,0 г), округло-овальные, чёрные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Вкус кисло-сладкий. Содержание сахаров составляет 8,1%,  дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт зимостойкий, самоплодный, относительно устойчив к грибным болезням. Урожайность 3-4 кг с куста. Кисти способны долгое время висеть на кустах. Ягоды не трескаются даже в перезревшем состоянии. Первый урожай смородины сорта «Вологда» можно получить уже на второй год после посадки.  Цветение начинается в первых числах июля. Полное созревание ягод происходит в конце месяца. Максимальное плодоношение приходится на первую половину августа. 

Смородина Голландская белая

Многолетний кустарник средней величины, среднераскидистый. Высота взрослого растения около 2 м. Ягоды средней величины (0,6–0,7 г), кремовые, округлые или несколько сплюснутые с полюсов. Мякоть нежная, сочная, с приятным сочетанием кислоты и сладости. По созревании ягоды не осыпаются и могут долго висеть на кустах. В мякоти содержится 4,24% сахаров, дегустационная оценка — 5 баллов из 5. Один из наиболее морозостойких сортов белой смородины. Ягоды хороши как свежие, так и для переработки. Урожайность хорошая, с куста собирают до 9 кг плодов и выше. Плодоносит первый раз на 3-й год после посадки, а потом ежегодно. Цветение происходит в мае-июне мелкими кистями белых цветков. Созревание ягод обычно происходит в конце июня–начале июля.

Смородина Экстрим

Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты, до 1,7 метров высотой. Ветви тонкие, вытянутые, слегка изогнутые. Молодые побеги зелёные с красноватыми верхушками, вызревшие серого оттенка с коричневыми верхушками. Ягоды очень крупные (1,7–3,9 г), округлые, чёрного цвета, с тусклым блеском. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка компота и джема из смородины сорта «Экстрим»-5 баллов, содержание сахаров в ягодах составляет 6,7–6,8%. Зимостойкость очень высокая, к грунтам не требователен сорт. Обладает высокой устойчивостью к засухе и жаре. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, септориозом и столбчатой ржавчиной. Высокоустойчив к почковому клещу и паутинному клещу. Средняя урожайность 3,8 кг с куста. Отличается скороплодностью-урожайность на 2-й год после посадки 2 кг с куста. Созревание ягод происходит с 15 июля.

Смородина черная Титания

Куст среднерослый, высота около 1,5 метров. Побеги направлены вертикально.Плодоношение начинается в первой декаде июля. Ягоды созревают постепенно в течение большей части месяца. Ягоды чёрного цвета, крупные, круглой формы. Вес 1,5–2,5 г. Кожица у плодов прочная, отрыв-сухой, после созревания не осыпаются. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом.  Дегустационная оценка-4,6 балла из 5, содержание сахара-6,6%. Ягоды хорошо переносят транспортировку и подходят для всех видов заготовок. Достоинства сорта: неприхотлив в уходе, имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, морозоустойчив. Молодые растения начинают плодоносить на второй-третий год жизни. Цветение смородины наступает во второй половине мая. Продолжительность цветения составляет две недели. Созревание наступает через 40–45 дней после начала цветения. Первые спелые ягоды снимают с куста в середине июля. Особенность сорта: в растянутом плодоношении, ягоды формируются и зреют неравномерно, поэтому период сбора урожая может затянуться на месяц или чуть больше. Ягоды вызревают каждые 10 дней.

Смородина Снежана

Куст среднерослый, слабораскидистый, высота до 70–90 см. Побеги средние, прямые. Кисти длинные, густые, длиной до 15 см, неплотные, хорошо удерживающие плоды. Ягоды крупные, средней массой 0,7–0,9 г, округлые, белые, прозрачные. Кожица тонкая, прочная. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Снежана очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов), содержится от 5,5% до 8,2% сахаров. Созревание одновременное, ягоды не осыпаются. Сорт отличается высокой урожайностью (до 6 кг с куста), комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Сорт легко переносит морозные зимы до -35. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде, заморозки, различных видов технической переработки (соки, виноматериалы, желе). Начинает плодоносить на 2-3 год. Цветение происходит в мае. Созревание ягод среднее, спелые плоды появляются в июле. 

Смородина Императорская желтая

Раннеспелый, самоопыляемый сорт. Куст компактный, мало-раскидистый, среднерослый — до 1,5 метра. Побеги мощные, прямостоячие. Плоды крупные, жёлто-кремового цвета, прозрачные. По форме ягоды круглые, на вкус — сладкие с небольшой кислинкой. Средний вес 2–3 г.  Дегустационная оценка сорта смородины «Императорская жёлтая» — 5 баллов, сумма сахаров — 9,6-13,2%. С одного растения можно получить от 4 до 8 кг. Сорт болезнеустойчивый, обладает иммунитетом к антракнозу — одной из наиболее распространённых болезней. Ягоды используют для приготовления морсов, компотов, варенья, желе. Листья добавляют в чай. Полноценное плодоношение начинается на 3–4 год с момента высадки саженцев. Цветение смородины сорта «Императорская» происходит в середине мая или первой половине июня. Созревание ягод происходит с последней декады июня до середины июля.

Смородина черная Снежная Королева (зеленоплодная)

Куст среднерослый, среднераскидистый, крона густая. Листья большие, с заострёнными лопастями. Кисти длинные, по 15-20 ягод. Ягоды округлые, зеленовато-желтые, крупные, 1-1,3 г, с прозрачной плотной кожицей. Мякоть кисло-сладкая, с приятным легким ароматом. Дегустационная оценка- 4,4 балла, содержание сахаров составляет 13%. Самоплодный сорт, устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу. Урожайность составляет около 2,7 кг с 1 куста. Ягоды подходят как для свежего употребления, так и для консервирования, приготовления десертов. Плодоношение начинается приблизительно с 2 лет. Цветение происходит в мае, созревание ягод в августе.   

Смородина черная Нара

Куст среднерослый (около 1,4-1,5м), слабораскидистый. Ветви светло-зелёного окраса, изогнутые, слегка опушенные. Ягоды крупные, вес каждой из них варьируется в пределах 1,9–3,3 г. Они имеют округлую правильную форму, одномерные в кисти. При созревании поверхность плодов становится равномерно чёрной, блестящей. Ягоды имеют длинную плодоножку с сухим отрывом. Вкус сладковатый, с явно выраженной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,6 балла, сумма сахаров — 6,8%.  С одного саженца можно получить до 3,3 кг плодов. Достоинства сорта: сопротивляемость насекомым-вредителям и грибковым инфекциям; хорошая адаптивность к разным видам почвы; устойчивость к засухе и зимним заморозкам;  не требует опыления. Плоды чёрной смородины Нара характеризуются высокой лёжкостью: за счёт «сухого» отрыва от плодоножки ягоды сохраняют форму, не повреждаются и не текут. Ягоды универсальные, употребляют в пищу свежими или консервируют, добавляют в желе, десерты. Начинает плодоносить на 3-4 году жизни. Цветение происходит в начале мая, созревание урожая в начале июня.

Смородина черная Ариана

Кустарник декоративный, при правильном уходе становится раскидистым и пышным, утопающим в объятиях сочной ярко-зеленой листвы. Ягоды этого сорта довольно крупные и сочные, по 3-5 грамм каждая, с восхитительным кисло-сладким вкусом и нежной, желеобразной мякотью с мелкими косточками. Содержание сахаров 8,3 -8,5 %, дегустационная оценка : 5,0 балов.  Цвет кожуры темно-фиолетовый, почти черный, гармонирующий с зеленой листвой. Десертный вкус ягод позволяет использовать их для заготовок и десертов — они отлично сочетаются с другими продуктами. Ариана — растение с отличным здоровьем, зимостойкое и очень устойчивое к вредителям. Оно не доставит Вам лишних хлопот, при этом подарит обилие красивых и питательных ягод. Средняя урожайность составляет 2,9 кг с одного куста. Плодоносит в среднем на 2 год после посадки. Цветение происходит в мае, созревает в конце июня и продолжается до начала июля.

Черная смородина Сокровище

Куст: среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги — прямые, средней толщины. Ягоды: крупные (1,6–2,1 г), овальные, одинакового размера, чёрного цвета, характерен слабый блеск. Кожица тонкая, чуть блестящая. Отрыв сухой. Семена мелкого размера, большое количество. Вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов, в плодах содержится 9,2% сахаров. Средняя урожайность 4-5 кг с куста. Высокая устойчивость к грибковым болезням, рябухе, почковому клещу, не боится морозов. Ягоды длительное время не осыпаются и не усыхают. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок. Плодоносить растение начинает на 2–3-й год после посадки. Первые ягоды появляются в середине лета. Созревают они не дружно, поэтому кусты плодоносят до сентября.

Черная смородина Сибилла

Куст средней высоты (до 1,5м) и густоты, среднераскидистый. Растущие побеги средней толщины, зелёные, изогнутые. Листья пятилопастные, зелёные или светло-зелёные, морщинистые, блестящие, мягкие, пластинка вогнутая. Цветки средние, узко-бокальчатые, бледные, чашелистики свободные, средней длины, отогнутые, окрашены в бледно-жёлтый цвет с лёгким розоватым оттенком. Кисти средней длины (4–6 см), одиночные. Ягоды очень крупные (1,9–5,0 г), округлые, относительно одномерные, почти чёрные, со средним количеством семян, вкус сладко-кислый, с ароматом. Дегустационная оценка : 5 баллов. Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, с высокой устойчивостью к мучнистой росе. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, джемов, морсов, домашнего вина, украшения десертов. Ягоды хранятся в холодильнике около недели, но хорошо выдерживают заморозку. Урожайность стабильная, средние показатели составляют 2,8-3 кг с куста. Начало плодоношения после посадки 2-3-й год. Цветение  происходит во второй половине мая. Созревание сорта «Сибилла» среднераннее: первые плоды начинают массово появляться в начальных числах июля. Массово смородина созревает в середине июля.