Лаванда Английская
Многолетний травянистый полукустарник высотой 30–60 см (максимально 1 м). Корневая система растения поверхностная, прилегает близко к поверхности. Она плотная и одревесневшая, очень разветвлённая. Листья английской лаванды линейные и достаточно плотные. По мере роста они приобретают зелёный с серым оттенок. Соцветия похожи на колоски, имеют удлинённую форму. Цветы синие с оттенком лилового и фиолетового. И цветы, и листья источают фирменный аромат, представляющий собой сочетание древесного и сладкого. Эта культура отличается хорошей морозостойкостью. Она может спокойно зимовать в открытом грунте и не требует выкапывания перед наступлением холодов. Лаванда нетребовательна к поливу. Возможность использовать для сушки листьев и цветов. Их можно применять для изготовления саше и попурри, а также для получения масел, используемых в ароматерапии. Высушенные цветы и бутоны лаванды добавляют в сладкие и солёные блюда, соусы и рагу. В комбинации с розмарином лаванду часто добавляют в блюда из баранины, курицы, в мясо на гриле, приправляют овощи, картофель и блюда из риса. Лаванду применяют для изготовления кремов, лосьонов, духов и одеколонов. Засушенные веточки лаванды используют как средство от моли. Зацветает на 2–3-й год. Английская лаванда обычно зацветает в конце мая или июне, в зависимости от местоположения, и, как правило, цветёт около месяца.