Груша Талгарская красавица

Сорт среднерослый, в высоту достигает около трех метров. Крона широкая, густая, в форме пирамиды. Основные ветви растут почти перпендикулярно стволу, плоды завязываются в основном на кольчатых ветвях. Кора шершавая, серого цвета. Побеги средней толщины, прямые, коричневого цвета. Почки крупные в виде конуса. Плоды крупные, с характерной для груши бутылочной формой и гладкой плотной кожицей. Вес в среднем 160 г, самые крупные достигают до 250 г. Цвет бледно-желтый с красным румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, хрустящая, с хорошим вкусом. В плодах содержание сахаров составляет 9,0%, профессиональная дегустационная оценка — 4,6 балла (из 5). Высокая морозоустойчивость и засухоустойчивость. Взрослое дерево без дополнительного укрытия может выдерживать температуру до -30. Отличная устойчивость к заболеваниям и крепкий иммунитет. Урожайность регулярная и обильная (40–60 кг за сезон с одного дерева), с каждым годом только увеличивается.На 4-й год после посадки саженца на постоянное место можно собрать первый урожай. Плоды созревают ранней осенью, в конце сентября-начале октября, хранить можно до двух месяцев. Чтобы продлить срок хранения, нужно собирать их раньше срока, чтобы плоды были немного недозрелые.

Груша Яковлевская

Дерево среднерослое (до 4-5 м), с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 120-200 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. В плодах содержание сахаров составляет 11,6%, дегустационная оценка — 4,5 балла. Сорт зимний. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу, длительный период потребления плодов.  Урожайность высокая (до 50 кг). В пору плодоношения деревья вступают на 5-6 год.  Цветение происходит в конце апреля — первой половине мая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.

Груша Просто Мария

Дерево достигает 3 м высоты и имеет пирамидальную крону, диаметр которой во взрослом возрасте составляет 2,5 м. Ветви, расположенные почти перпендикулярно к стволу, создают среднюю густоту всему дереву. Насыщенно зеленые листья овальной формы без зазубрин по краям и ярких прожилок. Плоды достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая. Содержание сахаров составляет 8,15%, дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла. Сорт осенний. Стабильная урожайность: на дачном или приусадебном участке с одного взрослого дерева собирают до 40 килограммов плодов. Сорт устойчив к сильным зимним морозам. Плодовая культура устойчива ко многим наиболее опасным садовым заболеваниям — парше, септориозу, бактериальному раку. Плодоношение ежегодное, начинается на третий-четвёртый год после высаживания. Цветение происходит в конце мая — начале июня. Созревание сорта приходится на конец сентября — начало октября.

Груша Августовская роса

Высота дерева груши «Августовская роса» составляет до 3 метров. Плоды груши «Августовская роса» среднего размера, их вес обычно составляет 120–150 граммов. Мякоть сочная и нежная. Кожица тонкая и гладкая, она практически не ощущается при еде. Вкус у плодов груши «Августовская роса» кисло-сладкий. Дегустаторы оценивают спелые плоды в 4,6 баллов из 5, сумма сахаров в плодах составляет 8,5%. Сорт летний, стабильно высокая урожайность. С одного дерева садоводы собирают примерно по 40 кг плодов. Достоинства: устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, высокая морозостойкость, неприхотливость и нетребовательность к условиям произрастания, возможность использовать собранный урожай при производстве детского питания. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Цветение происходит в мае, цветковые почки появляются по всей длине ветвей, дерево цветёт белыми соцветиями. Первый урожай можно попробовать в середине августа. Массовое плодоношение наступает в первую декаду сентября.

Груша Лада

Дерево штамбовое, среднерослое (около 3 м). Крона в молодом возрасте воронкообразной формы, при плодоношении пирамидальная (конусообразная), средней густоты, облиственность средняя. Плоды сорта лада ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Подкожные точки среднезаметные. Оржавленность нежная, заметна только у плодоножки. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,4 балла, содержание сахаров в плодах составляет 7,2%. Раннелетний сорт, урожайность составляет около 50 кг с одного дерева. Достоинства: высокая зимостойкость, обильное и регулярное плодоношение, нет склонности к осыпанию созревших плодов. Плодоношение наступает на 3–4 год после высадки. Цветение груши происходит в мае. Плоды груши Лада достигают съёмной спелости в начале-конце августа.

Груша Москвичка

Среднерослое дерево, достигающее высоты 4–5 м. Плоды груши сорта «Москвичка» среднего размера, их вес составляет от 120 до 130 г., широкогрушевидные, невыровненные по размеру. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Вкус кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Содержание сахаров в плодах составляет 9,5%, дегустационная оценка составляет 4 балла.  Морозостойкость груши Москвичка высокая, что позволяет выращивать сорт в регионах с холодными зимами. Также стоит отметить хорошую устойчивость к болезням. Сорт устойчив к основным заболеваниям груш, таким как парша и мучнистая роса. Сорт осенний, урожайность составляет 35–40 кг с одного дерева. Цветение груши начинается со второй половины мая. Плодоношение наступает на 3–4 год после посадки саженцев. Оно ежегодное, плоды поспевают во второй половине сентября. 

Груша февральский сувенир

Дерево с овальной кроной средней густоты, вырастает очень высокое выше 20 метров в высоту. Плоды массой 130-200 г, удлинённо-грушевидные, правильной формы, гладкие. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом. Содержание сахаров в плодах составляет 11,6%, дегустационная оценка 4,3 балла. Достоинства: комплексная устойчивость к болезням, зимостойкость, универсальное использование (плоды можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления различных заготовок). Сорт зимний, урожайность составляет 40–50 кг с одного растения. В пору плодоношения она вступает на 5–6-й год.  Цветение груши «Февральский сувенир» происходит в мае, созревание плодов наступает во второй декаде сентября. Плоды груши «Февральский сувенир» в условиях охлаждаемого хранилища могут храниться 120-150 дней. 

Груша Январская

Дерево груши Январской невысокое (до 3-4 м), с раскидистой круглой кроной. В молодом возрасте растение компактное, широкопирамидальное, но со временем становится шире и занимает больше места. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, сочная, сладкая. Плоды груши сорта «Январская» среднего размера (весом 150-190 г), сладкие. Сумма сахаров в плодах составляет 8,2%, дегустационная оценка 4,5 балла. Зимний сорт груши, урожайность с одного дерева составляет до 100 кг. Этот сорт насыщен аскорбиновыми кислотами и пектином, поэтому широко используется в медицине, особенно в народной. Кожура груши входит в состав многих лекарств. Из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино. Сорт не нуждается в особом уходе. Начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Цветение груши «Январская» происходит в мае. Созревание плодов происходит в сентябре и октябре. Срок хранение плодов до 5 месяцев.

Груша Память Яковлева

Дерево груши Памяти Яковлева невысокое, его высота составляет 1,5–2 метра. Крона округлая и компактная. Плоды округлые или тупогрушевидной формы, светло-желтые, с розовым румянцем, массой 120-140 г. Вкус сладкий, без терпкости, с лёгкой кислинкой.  В плодах груши содержание сахаров составляет 12,2%, Дегустационная оценка составляет 4,2 балла (из 5). Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням плодовых, самоплодность. Сорт осенний,урожайность составляет 20 кг с одного дерева. Груша скороплодная, начинает плодоносить уже на 3–4 год после посадки. Цветение начинается в мае, достигают технической спелости в конце сентября-начале октября.

Груша Чижовская

Дерево штамбового типа, среднерослое (2-2,5 м). Крона в молодом возрасте узкая, в плодоносящем пирамидальная (конусообразная), густая.Плоды среднего размера, массой 120-140 г, грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Подкожные точки мелкие, средне выраженные. Мякоть светло-желтая или почти белая, полумаслянистая, тающая, слабо-ароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла, содержание сахаров в плодах составляет 9,1%. Внешний вид плодов привлекательный. Осыпаемость плодов слабая. Товарность плодов высокая, зимостойкость очень высокая. Сорт самоплодный, позднелетний, урожайность составляет до 50 кг с одной взрослой груши. Груша скороплодная, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Цветение приходится на конец апреля или начало мая, созревает во второй половине августа. Могут храниться 2-4 месяца в прохладном помещении.