Черешня Фатеж
Деревья среднерослые около 5 м высотой, крона шаровидная, раскидистая, пониклая, средней густоты, скелетные ветви отходят под прямым или тупым углом. Листья крупные, широкие, ланцетовидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с мелкопильчатым краем.
Плоды средней массой 4-6 г, одномерные, округлые, красно-желтые. Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плотная, хрящеватая, сочная, светло-розовая, косточка средней величины, овальная, хорошо отделяется от мякоти. При экспертной дегустации сладкие с приятной кислинкой плоды оцениваются на 4,7 балла из максимальных пяти. В 100 граммах мякоти содержится до 12 г сахара. Продуктивность высокая до 50 кг с дерева или 33 т/га. Зимостойкость выше средней, устойчив к наиболее опасным грибным заболеваниям. Достоинства сорта: среднеранний зимостойкий сорт с плодами хороших вкусовых и товарных качеств. Плодоношение черешни Фатеж начинается через 4 года. Срок цветения в первой половине мая. Ягоды созревают рано: в конце июня-начале июля.
Черешня Розовый жемчуг
Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-овальной приподнятой кроной, достигает высоты до 4 метров.Самобесплодное. Плоды относительно крупные, 5-6 г, округлой формы, одномерные, без брюшного шва. Основной окрас оранжево-розовый, который покрывает ярко-красный румянец. Сладкая мякоть оранжево-красного цвета, с легко отделяемо костянкой. Достоинства сорта: высокая зимостойкость цветковых почек, отличные вкусовые качества плодов, прекрасный внешний вид, устойчивое к болезням.Начало плодоношения на 5-6 год. Черешня Зацветает в середине мая, цветение может длиться до начала июня. Съемная зрелость во 2 декаде июля.
Черешня Брянская розовая
Невысокое компактное дерево с мощными ветвями вырастает до 2 метров. Плоды данного сорта в дозревшем виде достигают средних размеров. Их вес колеблется от 4 до 5,5 грамм. Высота ягоды в среднем составляет 2 сантиметра, ширина — 2,1. Форма черешен округлая с такой же округлой верхушкой, что делает ее внешний вид очень красивым. Основной цвет кожицы плодов розовый, имеется характерный крапчатый рисунок по всей поверхности ягоды. Мякоть желтая по своему окрасу. По вкусовым качествам они очень сладкие. Профессиональными дегустаторами оценены на 4,1 балла. В 100 граммах плодов содержится около 14,2 мг витамина С, что делает их очень полезными для употребления. А соотношение кислот к сахарам в биохимическом составе черешен выражается как 1:20. Средняя урожайность сорта 20-30 ведер с дерева. К слову, по своему назначению ягоды универсальны, подходят не только для употребления в пишу в свежем виде, но и для различных видов консервации. Период цветения-середина мая. В стадию плодоношения вступает на 5 год. Период плодоношения-начало августа.
Черешня Бряночка
Размеры дерева черешни Бряночка средние, достигает высоты 3 метров. Крона у дерева очень редкая, имеет округло-овальную форму. Ягоды имеют средние размеры. Чаще всего встречаются размерами от 4,7 до 7,1 грамм. Высота созревшей ягоды составляет в среднем 2,1 сантиметра, ширина ее равна 2 сантиметрам, а толщина — 1,9. По форме черешни данного сорта широкосердцевидные. Соответственно, верхушка плодов округлая, а их основание — плоское. По внешнему виду они насыщенно темно-красные, очень привлекательные, имеют высокий товарный вид. Мякоть и сок, который в ней содержится, у черешен сорта Бряночка, как и кожица имеет темно-красный оттенок. Структура мякоти очень плотная, насыщена сладким вкусом. Оценка вкусовых качеств ягод, поставленная профессиональными дегустаторами, равна 4,7 баллам из 5. Содержание сахаров в биохимическом составе мякоти черешни в 49 раз превышает содержание кислот. Также, в 100 граммах плода содержится примерно 15,6 мг витамина С, что делает ягоды еще и очень полезными для употребления. Черешня Бряночка отличается очень высокими урожаями. Дерево, его почки и побеги имеют достаточно высокий уровень устойчивости перед зимними морозами и весенними заморозками. Устойчивость к такому заболеванию, как коккомикоз очень высокая. В стадию плодоношения вступает на 5 год. Период цветения черешни «Бряночка» конец мая-начало июня. Сорт является позднеспелым, период плодоношения ближе к концу июля.
Черешня ревна
Дерево средней величины, с высотой 3-4 метра, быстрорастущее, средней густоты, крона пирамидальная, ветви отходят под большим углом. Плод: средняя величина 4,7 г, максимальная 7,7 г, высота 19 мм, ширина 20 мм, толщина 19 мм, форма широкоокруглая, воронка широкая, верхушка округлая, с белой точкой, плоды темно-красные, почти черные, мякоть и сок темно-красные, мякоть плотная, плодоножка средней длины и толщины. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,9 балла, отрыв от плодоножки сухой, транспортабельность высокая, универсального назначения, содержит 12,6% сахаров. Урожайность ее стабильная, ежегодная и довольно высокая. В среднем она составляет 15–20 кг с дерева. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая, штамб и основания скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Устойчив к грибным болезням, высокое качество плодов. Вступает в плодоношение на 5 год. Период цветения-середина мая. Период плодоношения: конец июня-начало июля.
Черешня ипуть
Дерево средней величины достигает 4-5 метров, с широкопирамидальной, хорошо облиственной кроной. Плод средней массой 5,3 г, максимальной 9,7 г, высота плода 21 мм, ширина 22 мм, толщина 20 мм, форма тупо-сердцевидная, воронка узкая, верхушка округлая, с белой точкой, окраска темно-красная, при полном созревании почти черная, мякоть и сок темно-красные, мякоть средней плотности. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,5 балла, отрываются от плодоножки хорошо, содержат 11% сахаров. Достоинства сорта: регулярная урожайность, высокая зимостойкость цветковых почек, устойчивость к грибным болезням, ранний срок созревания, плотная мякоть плодов. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Срок созревания Ипуть: ранняя, середина–конец июня.
Вишня Войлочная
Войлочная вишня это небольшой раскидистый кустарник чаще всего овальной формы, достигающий в высоту 1,5 м обычно с несколькими стволами у основания. На тонких ветках и листьях присутствует негустое опушение. Цветет, как и другие вишни, весной белыми или розовыми крупными цветками. Плоды красно-бордового цвета, созревают к концу июня и активно используются для приготовления десертов и консервации. Плодоносит вишня войлочная в разный период. У деревца, развившегося из семян, плоды созревают на 3-4 год. Через год плодоношение начинается у растения, полученного их отводков. Вишня войлочная обильно и ежегодно плодоносит, а способность продолжается 10-15 лет. Кустарник 4-5 лет дает урожай объемом 1,5-2 кг, а 8-летний — 17-20 кг.
Вишня Молодежная
Деревья или кусты по высоте среднее и ниже среднего (2-2,5 м), крона округлая, немного пониклая. Листья средней величины, ярко-зеленые, края листовой пластинки городчатые. Плоды крупные (масса 4,5 г), овальные, темно-бордовые, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки (варенья, джемы, пастила, компоты). Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плода плотная, сочная. Сок темно-красный, косточка средней величины, легко отделяется от мякоти. Содержание сахара в плодах вишни «Молодёжная» составляет 9,6 г на 100 г продукта. Продуктивность высокая (10-12 кг/дерева или 8-10 т/га), сорт скороплодный с ежегодным плодоношением, самоплодный. Зимостойкость выше средней. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Цветение «Молодежной» происходит в конце апреля — начале мая, а сбор урожая начинается в июне и продолжается до июля.