Бересклет Грин Спайр
Один из самых декоративных сортов вечнозелёного бересклета. Кустарник вырастает до 2–3 м в высоту. Крона плотная, с многочисленными вертикальными побегами, до 50 см в диаметре. Ежегодный прирост до 20 см. Листья округло-овальные, плотные, зубчатые, с серебряными прожилками. Длина листьев до 7 см, ширина до 4 см. Ягоды ядовиты и несут лишь декоративную функцию. Устойчив к засухе и городским условиям. Кустарник подходит для создания живых изгородей, бордюров, а также для одиночных и групповых посадок. Цветение в июне небольшим количеством малозаметных жёлтых цветов.
Бересклет большой вариегата
Декоративный, вечнозелёный кустарник высотой до 30–40 см, шириной 0,5–1 м. Листья зелёные, окаймлённые белой нерегулярной каймой. Цветки невзрачные, мелкие, размером до 1 см, плохо заметные. Раскидистый куст широко разрастается в стороны. Концы побегов могут прирастать. Хорошо подвергается стрижке, формируя любую форму. Легко разрастается на увлажнённых почвах. Растение распространено в регионах с холодным климатом. Имеет вертикально-ползучий рост. Это позволяет использовать кустарник в вертикальном озеленении на заборах, стенах, лестницах, сетках. Цветёт в июне-июле.
Бересклет Аргентео вариегата
Декоративный, вечнозелёный кустарник высотой до 30–40 см, шириной 0,5–1 м. Листья зелёные, окаймлённые белой нерегулярной каймой. Цветки невзрачные, мелкие, размером до 1 см, плохо заметные. Раскидистый куст широко разрастается в стороны. Хорошо подвергается стрижке, формируя любую форму. Легко разрастается на увлажнённых почвах. Хорошо растёт в полутени и на солнце. Используется в садоводстве, ландшафтном дизайне и в качестве почвопокровного растения. Хорош на альпийских горках. Сочетается в группах с низкорослыми декоративными кустарниками, молодилами, различными злаками. Растение имеет высокую зимостойкость и отлично переносит засуху. Устойчив к атмосферным загрязнениям. Цветёт в июне–июле.
Бересклет Сильвер Квин
Вечнозелёный декоративный кустарник высотой до 0,7 м и диаметром до 0,6 м. Главная особенность — способность стелиться по поверхности земли. Листья овальные, слегка вытянутые, окрашены в насыщенный зелёный цвет с явно выраженной белой каймой по краю. Поверхность листьев глянцевая, восковая, жёсткая. Осенью куст приобретает тёмно-красный цвет. В ландшафтном дизайне бересклет Сильвер Квин используется при оформлении смешанных композиций с участием травянистых многолетников и хвойных растений в каменистых садах, рокариях, альпийских горках, японском саду. Высокая зимостойкость сорта и неприхотливость в уходе. Цветение в условиях средних широт происходит очень редко, в июне-июле. Плоды — мелкие, оранжево-красные ягоды, созревающие осенью.
Бересклет форчуна эмеральд голд
Стелющийся вечнозелёный кустарник с широко-округлой кроной, которая с возрастом становится более вытянутой. Ветви густо разветвлённые. Скорость роста средняя. Размеры: высота — 0,6 м, ширина — до 1,5 м. На каменных стенах домов, заборах и деревьях достигает высоты 3 м. Листья: эллиптической формы, середина листа тёмно-зелёная, мраморная, края листа лимонно-жёлтые. Зимой окраска листвы меняется на розовую. Относится к ползучим видам, поэтому может подниматься по стенам, опорам или стелиться по земле. Рекомендуется для декорирования каменных садов, оформления клумб, партеров, миксбордеров, бордюров. Сорт подходит для контейнерного выращивания и использования в украшении террас и открытых беседок, балконов. Бересклет выдерживает температуру до -25 °C. Цветение происходит в июне.
Бересклет Экстаз
Кустарник среднерослый, вырастает до 1,5 метров в высоту. Побеги прямостоячие, крона шаровидная. Листья жёлто-зелёные, ланцетные. В зависимости от сезона окраска меняется: весной и летом она насыщенно-зелёная с кремовыми краями, а осенью приобретает яркие красные и розовые оттенки. Бересклет Экстаз легко переносит обрезку, поэтому его крону можно формировать в любых формах. Подходит для одиночных посадок, композиций с другими растениями, а также для создания декоративных живых изгородей. Устойчивость к болезням и вредителям, высокая зимостойкость. Весной кустарник покрывается мелкими белыми цветками, которые не представляют декоративной ценности. Осенью вызревают плоды красные коробочки с семенами.